Социальные сети Китая

Содержание:

Читайте также: ТОП-6 соцсетей Китая в 2020

В XXI веке социальные сети стали неотъемлемой частью жизни современного человека и новым инструментом продвижения товаров и услуг. С помощью социальных сетей дистанция между бизнесом и его клиентами сократилась — каждая из сторон может напрямую обратиться к другой. Именно социальные сети стали основным каналом коммуникации бренда со своим покупателем.

Китай и скорость его технологического развития не перестает удивлять. Интернетом пользуются более 800 миллионов китайцев, что составляет почти 58% всего населения Китайской Народной Республики. Китайские социальные сети входят в топ самых популярных социальных сетей, на равне с западными аналогами. Однако закрытость и обособленность китайских соцсетей от остального мира не могли не повлиять на развитие бизнеса с Китаем иностранными компаниями.

Выходя на китайский рынок и испытывая потребность в продвижении своего бизнеса в Поднебесной, западные компании сталкиваются с рядом вопросов. Как продвигать свой бизнес в Китае с помощью социальных сетей в обход Firewall? Какие социальные сети есть в Китае? Какие из них наиболее популярны и подойдут именно моему бизнесу? На эти и другие часто задаваемые вопросы мы ответим в этой статье.

1. Соцсеть WeChat

Цифры:

  • 1.17 млрд активных пользователей в месяц (MAU)

  • 82 минуты пользователи проводят в соцсети каждый день

  • 68 млн видео загружаются каждый день

  • 45 млрд сообщений в день

Первый в списке социальных сетей Китая — WeChat. На данный момент – это главный по популярности мессенджер на территории материкового Китая, который входит в пятёрку крупнейших социальных сетей во всём мире. Число активных пользователей китайской соцсети уже превысило 1 миллиард человек.

Ставшая легендарной на Западе и частью повседневной жизни практически каждого китайца, эта соцсеть имеет ряд отличительных особенностей. Это не только мессенджер и социальная сеть, но также веб-браузер, сервис блогов и публичных страниц, сервис коротких видео, платежная система, игры и даже сервис знакомств.

В WeChat также интегрировано множество мини-программ с обширным функционалом, от поиска авиабилетов до их оплаты онлайн. Такая многофункциональность делает приложение “всё в одном” практически незаменимым в повседневной жизни.

Помимо этого, WeChat предоставляет широкие возможности не только для простых пользователей, но и для бизнеса. Для продвижения продукта или услуги можно зарегистрировать официальный аккаунт. Официальные аккаунты WeChat были впервые представлены в августе 2012 года и сразу же стали пользоваться огромным успехом. Только за первый год было создано 1,4 миллиона аккаунтов.

Официальных аккаунтов всего два вида: сервисный и подписной. Сервисный официальный аккаунт в Wechat предоставляет возможность создать свой магазин непосредственно в социальной сети, интегрировать систему онлайн-оплаты и делиться обновлениями с подписчиками, правда только 4 раза в месяц, но одновременно можно опубликовать от одной до 10 новостей в одном посте. Подписной аккаунт WeChat больше похож на канал в Telegram, с помощью которого вы можете делиться с клиентом актуальными новостями, акциями и так далее. Кроме того, WeChat позволяет создать общую группу/ чат, участниками которой могут быть до 500 человек, и общаться с потенциальными клиентами, “воспитывать” своё коммьюнити. Подробнее о продвижении с помощью WeChat вы можете прочитать здесь.

2. Соцсеть Weibo

Цифры:

  • 533 млн активных пользователей в месяц (MAU)

  • 57 минут в среднем пользователи проводят в соцсети каждый день

Вторая по популярности китайская социальная сеть – Weibo. Обычно Weibo считают китайским аналогом Twitter, однако после значительного расширения функционала, было бы корректнее сравнить его с VK (ВКонтакте).

В отличие от WeChat, Weibo создавался сразу как платформа для микроблогов, а не мессенджер. Если WeChat чаще используется для общения с друзьями, родными и коллегами, то Weibo более публичная и открытая платформа. Здесь, в отличие от WeChat Moments, посты, а также лайки и комментарии к ним, видны всем, а не только общим друзьям.

Weibo позволяет делиться с подписчиками как короткими записями, так и большими статьями с иллюстрациями, а также выкладывать видео, фотографии, аудиозаписи и проводить опросы. Удобная система поиска по интересам и хэштэгам даёт прекрасные возможности для массфоловинга и поиска релевантных вашему бизнесу блогеров. Кстати о них, именно Weibo — одна из основных площадок, на которых инфлюэнсеры собирают многомиллионные аудитории поклонников и активно делают рекламные интеграции.

Weibo можно использовать и в качестве инструмента e-commerce. Если у вас есть магазин на Taobao, вы можете напрямую давать ссылки в этой китайской социальной сети. А поскольку большинство пользователей уже привязало свой аккаунт Alipay к аккаунту Weibo, они могут сразу перейти к интересующему их товару и совершить покупку в один клик.

3. Соцсеть QQ

Цифры:

  • 647 млн активных пользователей в месяц (MAU)

  • 1999 год официальный релиз соцсети

QQ — самый распространённый на территории Китая мессенджер среди китайских соцсетей, который можно сравнить со знакомыми каждому WhatsApp или Viber. В QQ можно найти различные чаты-группы по интересам и разместить в них рекламу вашего бизнеса, так послание дойдёт непосредственно до потенциальной целевой аудитории. Однако нужно помнить, что попасть в них не так просто: для некоторых вам понадобится получить приглашение уже состоящего в ней пользователя или заплатить незначительная сумму за право стать участником.

4. Соцсеть Douyin

Цифры:

  • 518 млн активных пользователей в месяц (MAU)

  • 88 минут в среднем в день проводят пользователи в соцсети каждый день

Ещё одна популярная китайская социальная сеть и приложение для коротких видео — Douyin или TikTok, как его называют на Западе. Эта китайская социальная сеть была впервые запущена в 2016 году, и на данный момент насчитывает более 1 миллиарда пользователей. Её целевая аудитория — молодые люди от 19 до 35 лет, которые активно не только потребляют, но и самостоятельно генерируют контент. Обширный и сравнительно простой в использовании функционал приложения помогает этой китайской соцсети завоевывать внимание пользователей. В Douyin доступно множество спецэффектов для видео, с помощью которых пользователи снимают короткие ролики, запускают различные челленджи и переманивают своих знакомых из других социальных сетей.

5. Соцсеть Qzone

Цифры:

  • 2005 год создания социальной сети

  • 500 млн активных пользователей в месяц (MAU)

Qzone имеет расширенный, по сравнению с QQ, функционал: пользователи могут делиться с подписчиками текстовыми сообщениями, видео, фото и ссылками на сторонние ресурсы; добавлять других пользователей в друзья. Её отличие от Weibo заключается в том, что основная аудитория данной социальной сети из относительно небольших городов — tier 2 и ниже. Если потенциальную целевую аудиторию вашего бизнеса составляют преимущественно молодые люди из относительно небольших городов Китая, регистрация аккаунта Qzone станет для вас оптимальным решением.

6. Соцсеть Youku

Цифры:

  • 2006 год запуска платформы

  • 500 млн активных пользователей в месяц (MAU)

Следующий в нашем списке — популярный в Китае аналог Youtube — Youku . Сервис позволяет размещать в своём профиле видео, в том числе длительные, подписываться на каналы и пользователей, комментировать чужие записи и так далее. Если сфера вашего бизнеса связана с видео или вам просто необходимо разместить свои ролики на китайском сайте для их дальнейшего использования на других ресурсах, Youku однозначно будет вам полезен.

7. Соцсеть Bilibili

Цифры:

  • 172 млн активных пользователей в месяц (MAU)

  • 83 минуты в среднем в день пользователи проводят в социальной сети каждый день

Видео-платформа Bilibili была создана в Китае в 2009 году и изначально задумывалась как площадка для любителей аниме и манги. Но очень скоро она превратилась в одну из крупнейших социальных сетей с аудиторией сравнимой с Youtube – 172 миллиона активных пользователей в месяц. В отличие от других крупных видео хостинговых платформ, iQiyi и Tencent Video, Bilibili делает упор на пользовательский контент. Здесь вы найдете не только аниме (хотя оно и является одним из самых популярных жанров), но и лайфстайл видео: советы о красоте и моде, как научиться играть на гитаре или приготовить вкусный омлет.

8. Соцсеть Baidu Tieba

Цифры:

  • 300 млн активных пользователей в месяц (MAU)

  • 1.5 млрд зарегистрированных пользователей

Ещё одна популярная китайская социальная сеть — Baidu Tieba — аналог известного на Западе Reddit. Здесь пользователи взаимодействуют не только с ближайшими друзьями и знакомыми, эта сеть — скорее доска объявлений, где участие в обсуждении горячей темы или свежего поста может принять любой желающий. С помощью Baidu Tieba можно одновременно обратиться к большому количеству пользователей, однако попасть именно в целевую аудиторию будет сложней.

9. Соцсеть Zhihu

Цифры:

  • 2001 год запуска соцсети

  • 220 млн зарегистрированных пользователей

Zhihu — сервис вопросов и ответов, схожий с российскими Ответами Mail.ru и Яндекс Дзен. Здесь вы можете как публиковать вопросы, так и отвечать на них от своего лица или зарегистрировать корпоративный аккаунт. Площадку можно использовать для продвижения своего бренда, отвечая на вопросы пользователей и показывая свою экспертность в какой-либо теме.

10. Соцсеть Xiaohongshu

Цифры:

  • 77 млн активных пользователей в месяц (MAU)

  • 31 минуту в среднем в день пользователи проводят в приложении каждый день

Xiaohongshu — это в первую очередь платформа онлайн-коммерции, однако “Маленькой красной книге” удалось вырастить своё коммьюнити. Число пользователей Xiaohongshu в 2019 году превысило 200 миллионов. Они ведут свои блоги и страницы, активно взаимодействуют друг с другом, обсуждая моду, секреты красоты и хвастаясь обновками. Аудитория Little Red Book достаточно молодая – в основном это женщины от 25 до 35 лет. Если вы хотите продвигать продукт, который можно купить в Поднебесной, социальная сеть Xiaohongshu станет отличным помощником. Узнать о ней больше вы можете из опубликованной нами ранее статьи: Что такое "Little Red Book"?

В этой статье мы подробно рассмотрели крупнейшие социальные сети Китая, однако их список не ограничивается перечисленными выше. В каждом конкретном случае нужно подбирать оптимальное решение в зависимости от потенциальной целевой аудитории вашего бизнеса, ваших потребностей и возможностей. Не потеряться в этом многообразии и зарегистрировать любой аккаунт вам поможет коммуникационное агентство Asia Pacific.

Рейтинг социальных сетей Китая

Социальные сети Китая, инфографика и статистика:

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте

СТАНЬ ЭКСПЕРТОМ ПО МАРКЕТИНГУ В КИТАЕ

Пройди обучение, получи сертификат и начни привлекать клиентов из Китая!