Китайские блогеры

Блогеры Китая завладели сердцами многомиллионной аудитории, которой интересно, как они живут, что едят и куда отправятся в ближайший отпуск. Лидеры мнений пользуются большой популярностью не только у их подписчиков, но и у рекламодателей — их устами компании общаются со своей потенциальной целевой аудиторией. В этой статье мы познакомим вас с рынком китайского блоггинга и расскажем подробнее о некоторых его представителях.

Китайские блогеры используют всевозможные способы, чтобы набирать ещё больше лайков и подписчиков, последний тренд — короткие видео в приложениях Douyin (TikTok), Kwai и т.д., но самая популярная площадка инфлюэнсеров Поднебесной — это Weibo. Самих блогеров чаще всего в Китае называют KOLами (Key Opinion Leaders), и они — мощный инструмент в руках того, кто понимает, как функционирует их рынок в Китае. Главное отличие китайских блогеров и аудитории от российских — это отношение к рекламе. Российские блогеры зачастую вынуждены оправдываться за размещение очевидно проплаченных постов и пытаться донести, что пост хоть и рекламный, но они искренне довольны продуктом и не боятся его рекомендовать. Для китайской же аудитории размещение рекламы у блогера — нечто само собой разумеющееся и даже ожидаемое. По её мнению, блогер рискует своей репутацией, делясь с подписчиками рекламой продукта, кроме того, многие блогеры действительно являются профессионалами в своей сфере, поэтому таким интеграциям стоит доверять.

Интересы китайских блогеров весьма разнообразны — они могут быть трэвэл-блогерами и рассказывать о своих поездках, быть визажистами и показывать, как сделать красивый макияж, а могут вкусно (а точнее красиво) готовить и делиться рецептами с подписчиками. Есть в Китае и блогеры бизнес-тематики — финансовые аналитики и СЕО компаний. Ниже мы подробнее рассмотрим наиболее известных и влиятельных KOL Китая.

Чжан Мофань МОМО (Zhang Mofan MOMO) — одна из самых известных бьюти-блогеров Китая. В 2017 году она получила награду Sina Weibo как самый монетизируемый инфлюэнсер. Чжан Мофань МОМО публикует в основном обучающие видеоролики по макияжу, различным процедурам и уходу за собой, а также проводит прямые трансляции, собирающие миллионы пользователей. Она также создала косметический бренд Mo Amour, и, по её словам, была вовлечена в процесс производства на каждом этапе — от первоначальных исследований до дизайна упаковки. Позже она создала еще одну марку косметики под названием MOAMIS, с помощью которой надеялась повторить успех Mo Amour. Китайские потребители могут приобрести продукцию МОМО на платформах электронной коммерции Alibaba. По некоторым данным, онлайн-продажи её косметики в 2016 году превысили 18 млн. долл. США. На счету блогера также коллаборации с такими крупными брендами, как, например, Yves Saint Laurent.

Papi — одна из самых известных блогеров Поднебесной. После окончания театрального училища Папи (настоящее имя Цзян Илэй) стала одной из самых популярных китайских видеоблогеров, но на этом её карьерный рост отнюдь не закончился. Папи стала настолько популярной, что в 2016 году привлекла инвестиции в размере 2 млн. долл. сразу от нескольких инвестиционных фондов. Эти деньги она потратила не на развитие собственного блога, а открыла агентство Papitube, которое привлекло также и других видеоблогеров. Это некий аналог продюсерского центра для блогеров: им предоставляется помощь в раскрутке, необходимая аппаратура, с ними делятся полезными контактами, а агенты, работающие в центре, помогают блогерам обрабатывать запросы от потенциальных рекламодателей. Такие агентства впоследствии стали очень популярны в Китае, и большинство KOL можно привлечь к сотрудничеству именно через них.

Конечно же, в Китае, где к еде особое, трепетное отношение, популярны и фуд-блогеры. Страничка с наибольшим количеством подписчиков принадлежит YOYO, чей блог сочетает в себе трэвэл- и фуд-тематику. Она путешествует по миру, пробует различные блюда, а потом рассказывает о своих впечатлениях подписчикам. Следом за ней, согласно рейтингу Weibo, идут Цзюньчжи и Вэньъи — фуд-блогеры в более привычном нам понимании. Они постят различные рецепты, рассказывают, чем накормить детей и друзей, нагрянувших в гости, всё это с красивыми фотографиями, смотреть которые на голодный желудок не рекомендуется.

Пищевой, DIY и одновременно смешной блог ведёт Ms Yeah, чья слава давно распространилась за пределы Китая. Её контент — видео, в которых она готовит блюда прямо в офисе, используя для этого все мыслимые и немыслимые подручные средства. Серёжки из печенья Oreo, 4 вида лапши и лунные пряники, не покидая рабочего места, — неудивительно, что такие оригинальные ролики довольно быстро стали популярными в Интернете.

Gogoboi — один из самых известных фэшн-блогеров Поднебесной. Он делает обзоры на различные модные новинки, анализирует стили селебрити, модные тенденции и иногда даже рассказывает про макияж. В 2017 году он открыл собственный магазин в Wechat, где продаёт тщательно отобранные товары класса люкс, название его магазина можно перевести как “немногие избранные”. Это иллюстрирует ещё одну интересную особенность рынка китайских блогеров: часто топовые KOL не только рекламируют товары и услуги, но и открывают собственные магазины, где перепродают вещи, связанные с тематикой их блога. Такое одобрение с его стороны поднимает стоимость вещи в глазах подписчиков и увеличивает цену в несколько раз.

Есть в Китае и юмористические блоги, чьи странички носят развлекательный характер, например, “Колокольчик на ветру звенит динь-динь” (风吹铃铛响叮叮), количество подписчиков его канала перевалило за два миллиона. Если Западные блогеры, чей контент носит развлекательный, юмористический характер, преимущественно создают его сами — снимают смешные ролики, делают нелепые фотографии, то китайские блогеры часто “производят” мемы — придумывают смешные подписи к картинкам, делятся своими находками с подписчиками. Смешные ролики, как и другой видео-контент, сейчас в основном можно найти в Douyin или Kwai — это приложения для создания коротких роликов с большим количеством спецэффектов. Именно в них китайские блогеры на камеру танцуют, красятся, дурачатся, в общем, делают всё, чтобы подписчики не заскучали.

В целом, отношение к блоггингу в Китае скорее положительное, это не является чем-то зазорным, как в некоторых других странах. Молодые люди считают такую карьеру одной из самых перспективных, и многие профессионалы в своей области заводят персональные блоги, чтобы освещать свою деятельность, делиться лайфхаками и маленькими секретами профессии. Среди них банкиры, дизайнеры и даже владельцы виноделен.

Для того, чтобы эффективно использовать блогеров для продвижения своего бизнеса, стоит обратить внимание на несколько особенностей. Первая — большое количество подписчиков. Естественными причинами обусловлено, что в Китае никого не удивить миллионом фолловеров, поэтому крупный блогер или нет, нужно смотреть относительно других в его области. Вторая — доступность сервисов по накрутке подписчиков, лайков, комментариев и так далее. Важно смотреть на активность пользователей. Если перед вами страница, на которую подписано более двух миллионов человек, а комментариев под каждым постом по 10, и те — эмоджи, стоит задуматься о целесообразности привлечения такого блогера к вашей рекламной кампании. Есть и другие признаки добросовестного блогера. Weibo, например, сделал удобную систему опознавательных знаков — галочек разных цветов. Синяя означает, что перед вами страница организации, а красная галочка даётся только страницам по-настоящему влиятельных блогеров. Отсюда пошло их название и впоследствии обозначение целой экономической системы — ванхун (网红), дословно “сеть/ интернет+красный”.

Зная, каких блогеров привлечь и как эффективно их использовать для продвижения своего бизнеса, вы сможете привлечь к себе внимание потенциальной целевой аудитории, повысить узнаваемость и, конечно, увеличить продажи. Asia Pacific поможет вам на каждом этапе — от подбора оптимальных KOL до размещения у них рекламного материала.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.