Реклама и маркетинг в Китае

Содержание:

Реклама в Китае – это не только миллиардный бизнес, но и своя отдельная экосистема. И если вы решили выходить на рынок Поднебесной, вам необходимо ознакомиться с ее основными законами и правилами. В данной статье команда digital-агентства Asia Pacific собрала всю актуальную информацию об особенностях рекламы и маркетинга в Китае.

Оффлайн маркетинг

Реклама через традиционные каналы в Китае постепенно устаревает. По сравнению с онлайн продвижением, офлайн реклама менее эффективна при более высокой стоимости. В 2016 году общие затраты на рекламу на телевидении составили всего 24.2% от всех расходов на медийную рекламу, или 18.92 миллиарда долларов США. Это в два раза меньше, чем общая доля затрат на онлайн рекламу в Китае. В то же время, доходы от рекламы на телевидении тоже постоянно снижаются. По прогнозам к 2022 году они снизятся на 22% по сравнению с 2013 годом.

Телевидение в Китае - доходы от рекламы с 2013 по 2021 + прогноз на 2022 год Доходы от рекламы на телевидении в Китае

Однако, не стоит совсем списывать со счетов рекламу на ТВ и в печатных СМИ – она все так же важна. Например, для продвижения региональных товаров, услуг часто используют именно печатные СМИ. Тиражи изданий могут быть очень внушительными – около миллиона экземпляров. Много в Китае и наружной рекламы – баннеры можно встретить в метро, на улице, в лифтах жилых домов. В метро есть также интерактивная реклама внутри перегона, которая двигается вместе с вагоном поезда.

Офлайн реклама в Китае - интерактивная реклама в перегоне вагонов поезда метро (пример №1) Пример интерактивной рекламы в перегоне вагонов поезда метро (пример №1)
Офлайн реклама в Китае - интерактивная реклама в перегоне вагонов поезда метро (пример №2) Пример интерактивной рекламы в перегоне вагонов поезда метро (пример №2)

Действительно хорошие результаты, в плане продаж иностранных товаров, дает участие в выставках. Особенности рекламы данного типа – прямой контакт с потребителями, партнерами, возможность выбора любой ниши. Агентство Asia Pacific оказывает услуги по офлайн рекламе через выставки в Китае. Вы можете выступать в качестве экспонента, посетителя или заказать питчинг, митап, проведение тематической конкуренции.

Выставки в Китае 2021 - офлайн маркетинг Пример выставки в Китае

Онлайн маркетинг

Онлайн маркетинг и реклама - график распределения затрат на интернет-рекламу Распределение затрат на интернет-рекламу
Wechat - китайская социальная сеть

Реклама в Китае через Youtube, WhatsApp, Facebook недоступна, зато есть национальные соцсети. Самая популярная WeChat – главный мессенджер Китая с числом пользователей уже более 1 млрд человек по всему миру, разработанный компанией Tencent. WeChat невероятно важен для китайцев – если потенциальные клиенты не найдут информации о вас в WeChat, доверия к компании не будет. Продвигать свой бренд на площадке можно несколькими способами: контент-маркетинг, закупка рекламного трафика или все сразу. В первом случае, вам необходимо создать официальный аккаунт WeChat, в котором вы будете публиковать статьи, рассказывать о своем продукте и доносить ценность бренда. Подробнее об этом здесь. Во втором, потребуется открыть рекламный кабинет в экосистеме Tencent, в котором через детальные настройки таргетинга вы подбираете аудиторию и запускаете свои рекламные объявления.

Weibo - китайская социальная сеть

Weibo – это сервис микроблогов, который часто сравнивают с Твиттером или Инстаграмм с небольшими отличиями. Картинки, новостные обновления, видео сразу транслируются на официальный аккаунт. Канал относят к имиджевым, он идеально подойдет для популяризации бренда.

Douyin - китайская соцсеть, прародитель Тиктока

Douyin – прародитель Тиктока. Приложение для быстрого создания, монтажа, обмена видео, просмотра новостных лент. В отличие от его международного аналога имеет развитую систему электронной коммерции внутри платформы. Доступны покупки товаров из рекламы в один клик. Для продвижения можно использовать таргетированную рекламу внутри приложения или отдельный рекламный кабинет “Ocean Engine”.

Youku - китайский аналог Netflix и Youtube

Youku – аналог Нетфликс и Ютуба с огромной аудиторией. Способы продвижения – текстовые ссылки, баннеры, пост и миддл роллы, реклама после пауз. Доступны расширенные опции таргетинга, ценоформирование гибкое. Хороший выбор для продвижения продуктов на широкую аудиторию.

Baidu Tieba - китайская площадка для ведения инфоблогов

Baidu Tieba – площадка для ведения инфоблогов. Тут вы можете создать свой персональный профиль, отслеживать комментарии, размещать новости, отвечать на поставленные вопросы. Наличие прямой связи – плюс к стандартному набору инструментов продвижения. Онлайн-сервис интегрирован в поисковую систему Baidu, поэтому при приличной частоте упоминаний контент автоматически подтягивается в выдачу.

Zhihu - китайский аналог Quora

Zhihu – китайский аналог Quora или Ответов Mail.ru, но с гораздо более расширенным функционалом. Помимо ведения блога от лица компании, на платформе также можно закупать медийную рекламу.

Bilibili - китайская платформа видеохостинга.

Bilibili – не просто видеоплатформа, а полноценное комьюнити, объединяющее новое китайское поколение. Здесь есть как и платные подписки и сервис онлайн-телевидения, так и пользовательский контент. Это идеальное решение для продвижения мобильных приложений, игр и других тематических продуктов для молодой аудитории.

QQ - китайский мессенджер от создателя Wechat

QQ – сервис для мгновенного обмена сообщениями от компании-создателя WeChat. Это отличная площадка для так называемого партизанского маркетинга и распространения информацию о себе через частные группы и чаты людей, объединенными общими интересами.

QQ - китайский мессенджер от создателя Wechat

Toutiao – Toutiao - китайская платформа агрегатор новостей и блогов, аналог Яндекс Дзен.

Таргетированная реклама в Китае

Настроить таргетированную рекламу можно практически в любой китайской социальной сети. Особенность в том, что это можно сделать либо внутри приложения, либо с расширенными параметрами таргетинга через отдельные рекламные кабинеты. Расскажем на примере Douyin. Если у вас есть аккаунт и вы опубликовали пост, вы можете его продвигать внутри приложения. Похоже на функцию “Продвигать отдельный пост” на Facebook. Стоимость будет рассчитываться по CPM, то есть за тысячу показов. Подробнее о запуске рекламы и продвижении в Douyin. Но если вы хотите создать отдельный рекламный креатив, вам нужно зайти в рекламный кабинет Ocean Engine и настраивать рекламу через него. В таком расширенном кабинете можно не только выбирать аудиторию по возрасту и полу, но и задавать при настройках модель телефона, которую используют ваши потенциальные клиенты, вид связи 3G, 5G или Wi-Fi, четко указывать геолокацию и интересы будущих покупателей.

KOL маркетинг

Особняком стоит другой способ продвижения в китайском интернет-пространстве – продвижение через лидеров мнений и блогеров. Китай – это не только крупнейший в мире рынок социальных сетей, но и невероятно богатый и разнообразный онлайн-ландшафт. Несмотря на различия между китайским и западным миром социальных сетей, Китай опережает остальной мир на 3-5 лет. Расширенная функциональность и интеграция социальных сетей, цифровых платежей и электронной коммерции позволили создать бизнес-модели, которые еще предстоит изучить в других странах.

Именно за счет интеграции электронной коммерции и социальных сетей, рынок блогеров в Китае растет огромными темпами. В 2019 году прямые трансляции смотрели более 430 миллионов человек, около 30% населения Китая. А в 2020 году их количество, по прогнозам, достигнет 560 миллионов, или около 39%. В апреле 2020 года блогер, известная как Viya, во время прямой трансляции продала товаров на рекордные 40 миллионов CNY, или 5.6 миллионов USD.

Главное отличие продвижения через лидеров мнений в Китае от работы с блогерами в России, что к такой рекламе не относятся враждебно. Даже наоборот, подписчики ждут прямых эфиров от своих любимых блогеров, чтобы те, в свою очередь, порекомендовали и продали им товары с большой скидкой. Уровень доверия простых людей к блогерам очень высокий. Поэтому важно знать, что без привлечения лидеров мнений процесс раскрутки вашего продукта на китайском рынке может занять очень длительное время.

Реклама в Китае через блогеров - прямая трансляция на Таобао. Прямая трансляция блогера Viya на Taobao

Контекстная реклама и SEO

Помимо соцсетей, которые скорее отвечают за имидж и брендинг компании, для продвижения на китайском рынке можно использовать контекстную рекламу и SEO продвижение в Baidu. Хотя китайские потребители, желающие совершить покупку, обычно сразу смотрят товары на маркетплейсах типа Таобао и Tmall, они также часто ищут обзоры, советы и другую информацию на Baidu. Поэтому оттого, как много информации о вас будет в главной поисковой системе Китая, будет зависеть будут покупать ваши продукты или нет.

Цензура и правовое регулирование рекламы в Китае

Порой кажется, что отношение китайского правительства к интернет-рекламе преимущественно враждебное. Многие индустрии, если и не запрещены полностью, то постоянно находятся под жестким контролем. Например, медицина, финансы, образование, недвижимость и мобильные игры.

Последнее масштабное обновление, касающееся регулирования рынка, стал закон Китайской Народной Республики “О рекламе”. Некоторые из его положений включают запреты:

  • на использование превосходной степени и таких слов, как “самый” и “лучший”;

  • на использование государственного флага или гимна Китая;

  • любой рекламы, которая содержит что-либо, наносящее ущерб национальному достоинству или национальным интересам;

  • на рекламу табачных изделий;

  • на рекламу лекарств, отпускаемых по рецепту;

  • а также на любую ложь в рекламе и материалы, вводящие в заблуждение.

Но в целом мотивы правительства понятны – защитить своих граждан от некачественных и вредных товаров, а также, наверное, в первую очередь, свою репутацию.

Особенности монетизации

Наличие отдельных от остального мира локальных платежных систем в Китае может осложнять жизнь рядовым иностранным компаниям. Практически невозможно запустить продажи и даже рекламу без подключения таких китайских платежных систем, как WeChat Pay и Alipay. Для вывода денег также в большинстве случаев потребуется счет в банке Китая. Чтобы иметь возможность получать онлайн-платежи от китайских граждан и самостоятельно оплачивать некоторые рекламные услуги, например, таргетинг в Douyin, Asia Pacific предоставляет услуги по подключению онлайн-эквайринга через Alipay и WeChat Pay.

Прежде чем запускать рекламу на китайский рынок, необходимо определиться с целевой аудиторией, местом размещения рекламы, а главное, целями, которые вы преследуете. В противном случае, ваши деньги уйдут на ветер.

Нужна помощь, чтобы разобраться в особенностях маркетинга в Китае и раскрутить свой бренд? Обращайтесь в Asia Pacific. Специалисты агентства знают все об особенностях рынка рекламы в Китае и помогут вам добиться оптимальных результатов в сжатые сроки.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте

ВИДЕОКУРСЫ ПО МАРКЕТИНГУ В КИТАЕ

Пройди обучение, получи сертификат и начни привлекать клиентов из Китая!