Стриминг в Китае и как использовать его для продаж

Содержание:

Слово стриминг в западном мире до сих пор в большей степени связывают с играми и развлечениями, но в КНР это понятие ушло далеко вперед. В стране насчитывается уже более 200 различных платформ, которые позволяют в том или ином виде проводить трансляции. Ведь они стали не только основным форматом видео, но и главным инструментом продаж.

Может быть вы слышали, как один китайский блогер во время стрима продал красных помад на рекордные 145 миллионов долларов США? Команда Asia Pacific расскажет о феномене лайвстриминга в Китае и почему они так важны для иностранного бизнеса.

Китайский блогер Austin Li во время стрима продал красные губные помады на 145 миллионов долларов США. Лайвстример Austin Li – рекордсмен по продажам губных помад.

Что такое лайвстриминг?

Поднебесная стала пионером трансляций за последние несколько лет. China Network Internet Information Center опубликовали данные, что количество китайских пользователей, которые смотрят стримы, в 2019 году превысило 430 миллионов.

Стриминг в Китае развивался так же как и на Западе. Изначально никакого денежного интереса не было – блогеры просто хотели делиться со своими подписчиками тем, что у них происходит прямо сейчас. Но теперь видеостриминг представляет собой некую пародию на магазин на диване. Лидеры мнений в режиме реального времени показывают и рассказывают про товары. Зрители, в свою очередь, имеют возможность поближе познакомиться с продукцией, увидеть как ей можно пользоваться и моментально совершить покупку с помощью встроенной ссылки на магазин.

Пандемия и коронавирус еще больше повлияли на развитие онлайн шопинга. Всего за первую половину 2020 года китайский рынок лайвстриминга вырос до 456 миллиардов RMB или 70 млрд USD. Прямые трансляции можно официально назвать главным способов торговли в стране, и игнорировать их – большое упущение для зарубежных компаний.

Популярные стриминговые сервисы

Практически каждая социальная сеть в Китае имеет свою версию и функцию стримов. Даже простые мессенджеры типа WeChat уже интегрировали стриминг в свою экосистему. Какую из площадок использовать - предстоит решать вам самим. В этой статье мы выделим самых заметных игроков.

Douyin

Китайская версия Tiktok, которая обогнала многих своих локальных и западных конкурентов. Douyin был создан в 2016 году и начинал как программа для обмена короткими видеороликами. Сейчас оно насчитывает более 400 миллионов активных пользователей в месяц и уже перестало быть просто социальной сетью.

Благодаря интеграции с крупнейшими e-commerce платформами, Douyin позволяет продавать, не выходя из приложения. Можно прикреплять прямые ссылки на Taobao в видео, где есть товар, и транслировать их сразу во время стрима. Также существует уникальная система донатов. Донаты это деньги, которые зачисляются сначала на кошелек, где они превращаются в коины. Уже в виде коинов такие деньги можно присылать блогерам и выражать свою благодарность.

Основная аудитория - люди, проживающие в крупных городах 1 и 2 уровня,таких как Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Тяньцзин, Ханчжоу, Нанкин, Ухань, Циндао и т.д.

Интересные кейсы:

  • Ло Юнхао, экс-основатель компании смартфонов Smartisan и лидер мнений в индустрии технологий, во время своего первого стрима продал товары брендов электроники на общую стоимость более 168 миллионов CNY (25,7 млн USD).

  • Актриса Ли Сяолу за один стрим продала на 35 миллионов CNY (5,3 млн USD)

Kuaishou

Второе по распространенности приложение для короткометражных видео. В отличие от Доуинь, аудиторию Куайшоу в основном составляют жители менее крупных городов, так называемых Tier 3-4 , и даже сельской местности. Kuaishou считается истинным окном в Китай, которое позволяет посмотреть как живет обычный китаец. Здесь также популярны стримы, в которые вы можете вставлять ссылки на ваш товар в Таобао.

Сравнение стриминговых платформ Kuaishou и Douyin Слева Kuaishou, справа Douyin.

Taobao Live

Сервис для стриминга, интегрированный в маркетплейс Таобао. Пользователи могут совершать покупки сразу во время просмотра трансляции. В нем представлены разные категории, такие как еда, путешествия, образ жизни и другие. Taobao Live занимает ведущее место в списке по доли на рынке. В 2020 году потребители имели доступ к более чем 500 000 часов контента ежедневно, а количество вновь зарегистрированных аккаунтов почти удвоилось.

Компания Alibaba, которой принадлежит Taobao, также заявили о поддержке стримов от фермеров и продавцов из деревни cūnbō (村播).

Прямые трансляции на Taobao Live. Пример прямых трансляций в Taobao Live.

Inke

Также сервис для видеостриминга, который существует с 2015 года. Приложение похоже на смесь Twitch и live.ly, где представлен контент разного формата от Let’s play до роликов с обычной болтовней.

Ежемесячно Inke пользуется около 25,5 миллионов человек. Также как и в других более популярных приложениях, в Inke существует система монетизации, при которой подписчики могут в режиме реального времени отправлять стримерам донаты. Раньше такая система монетизации и алгоритмы Inke казались революционными, но сейчас площадка отстает от других платформ по части инноваций и развития и сильно уступает Douyin и Taobao Live.

Douyu

Крупнейший сервис лайвстриминга для онлайн-игр. Аналог популярного на западе Twitch. Douyu начинал в 2007 году как видеостриминговый сервис ACFun. Главной фишкой на тот момент были комментарии пользователей, которые отображались бегущей строкой поверх видеороликов. Именно это сделало просмотр видео более интерактивным и позволило платформе быстро набрать популярность. ACFun стал прародителем не только Douyu, но и другого видео-хостинга Bilibili – местного ответа Youtube.

Douyu является крупнейшим сервисом своего рода. В 2019 году Douyu пользовались 163,6 млн человек в месяц. В тот же период Twitch насчитывал 140 млн человек ежемесячно.

Особенности стриминга в Китае

  • Разнообразие платформ

    Такого количества социальных сетей и приложений для видеостриминга как в Поднебесной нет ни в одной стране. Для каждой ниши есть своя. Например, Douyin подойдет для таргетинга на молодежь из крупных городов. Kuaishou - для жителей менее развитых регионов страны. А Douyu - для геймеров.

  • Высокий уровень интерактива

    Стримы в КНР это всегда игра. Подписчики могут взаимодействовать с блогерами: отправлять им сообщения и пожертвования, получать ответы на свои вопросы. Для повышения вовлеченности часто используются купоны и другие денежные поощрения со стороны ведущих. Кажется будущее уже наступило, и мы наблюдаем абсолютно новое качество взаимодействия в индустрии развлечений.

  • Слияние с e-commerce

    Как раз по причине высокой вовлеченности, благодаря стримам достигаются рекордные продажи. Высокий уровень доверия к блогеру, возможность напрямую задавать вопросы и общаться, подогревает аудиторию и подготавливает ее к совершению покупки. Таким же образом к импульсивной покупке человека подталкивают прямые ссылки, которые появляются во время трансляции. Например, блогер показывает какую-то помаду. В этот же момент, на экране вашего смартфона выскакивает красивая яркая кнопка – это прямая ссылка на магазин, где эту помаду можно приобрести.

Лайвстриминг в Китае превратился не просто в еще один способ развлечений, а уникальный феномен, вокруг которого появился свой бизнес. Зарубежным брендам обязательно стоит отхватить кусок этого пирога. Помимо закупки рекламного трафика, искать блогеров для сотрудничества и проводить прямые трансляции для успешного продвижения среди местных потребителей.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте

ВИДЕОКУРСЫ ПО МАРКЕТИНГУ В КИТАЕ

Пройди обучение, получи сертификат и начни привлекать клиентов из Китая!