Как бренды используют Билибили для привлечения молодой аудитории?

Содержание:


Bilibili – что это такое? Таким вопросом задаются многие компании, решившие освоить китайский рынок. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно эта сеть считается одной из лучших для продвижения бизнеса. Регистрация на китайской платформе обеспечивает эффективную раскрутку бренда и способствует успешному занятию электронной коммерцией, поэтому вы просто обязаны использовать предоставляемые ею возможности.

Что такое Bilibili?

Китайская видеоплатформа Bilibili - знакомство. Китайская видеоплатформа Bilibili - знакомство.

Билибили – известная китайская платформа, предлагающая разный развлекательный контент (лицензионные видеоролики, прямые трансляции, профессиональное видео, короткие ролики, блоги, картинки, мобильные игры Azur Lane и Fate/Grand Order). Датой ее основания считается 2009 год. Тогда это была обычная социальная сеть, предназначенная для поклонников ACG (аниме, комиксы, игры). Сейчас Bilibili представляет собой крупнейший видео хостинг, включающий сайт для ПК, мобильное приложение, Bilibili Comic, Smart TV, Maoer и много других дополнительных функций, инструментов и услуг. С помощью этой китайской платформы можно привлекать новых пользователей, создавать и обмениваться различными публикациями, добавлять каналы и подканалы. Кроме этого она идеально подходит для классификации, ранжирования и быстрого поиска материалов. Контентные предложения социальной сети охватывают огромное количество тем. Самыми популярными с точки зрения просмотров считаются аниме, развлечения, игры, lifestyle и технологии.

Хостинг отличается понятным интерфейсом и упрощенной процедурой регистрации, а число его активных пользователей за последние два года выросло почти в 3 раза. Основными источниками дохода компании, которую часто называют китайской версией Youtube, являются рекламные услуги, мобильные игры, прямые трансляции и электронная коммерция. В настоящее время платформа занимает уникальную позицию на китайском рынке – ее поддерживают такие известные корпорации, как Tencent, Sony и Alibaba (13,3%, 7,2% и 4,98% акций соответственно). В августе этого года Bilibili опубликовала финансовый отчет, демонстрирующий впечатляющие результаты. Ее приход за один месяц составил 172 млн. пользователей, что на 50% больше, чем за такой же период прошлого года. Общая годовая выручка достигает 6 млн. долларов США.

Особенности платформы

Китайская платформа имеет несколько отличительных особенностей:

  • Ориентация на пользовательский контент;

  • Множество инновационных функций – в том числе «плавающие» комментарии, накладываемые прямо на видео;

  • Лояльная целевая аудитория – основная причина огромных инвестиций, вкладываемых известными брендами;

  • Высокая вовлеченность – обеспечивается потоковой передачей в режиме реального времени (пользователи Bilibili могут общаться в KOC и KOL);

  • Наличие внутренней электронной почты – позволяет отправить личное сообщение любому зарегистрированному каналу или человеку;

  • Высокое качество контента и интересный сторителлинг – наибольшее конкурентное преимущество компании.

Проще говоря, Билибили объединяет в себе сразу несколько популярных сервисов – YouTube (демонстрация рекламы), Яндекс.Дзен (публикация статей) и Яндекс.Толока (выполнение заданий за вознаграждение).

Чем Билибили отличается от других китайских соцсетей?

Среди других социальных сетей китайский Ютуб Билибили всегда стоял особняком. И дело не только в наборе уникальных функций, но и в особенной целевой аудитории сайта. Она самая молодая, но при этом обладает наибольшей в стране покупательной способностью. Кроме этого именно на Bilibili наблюдается огромное количество представителей поколения Z (люди, родившиеся с 1995 по 2010 год). К этой возрастной категории относится больше 80% всех пользователей сети. Практически все они проживают в китайских городах 1 и 2 уровня. Соотношение мужчин и женщин составляет 48% против 52%. В отличие от iQIYI, Youku и Tencent Video, покупающих прокатные лицензии и создающих шоу, у платформы Билибили есть особая система монетизации, поощряющая пользователей загружать в сеть собственные видео.

Как использовать Билибили для привлечения новой аудитории?

Решив заняться продвижением на Bilibili, помните о том, что обычная реклама не принесет результата. В связи с этим данный сервис совершенно не подходит тем брендам, которые используют только традиционную модель маркетинга. Лучшим подтверждением тому является провальная реклама KFC и McDonalds.

В первую очередь это связано с тем, что Bilibili меняет не только способ отображения контента, но и отношение к нему интернет-пользователей. Так, наибольшим спросом на китайской платформе пользуются учетные записи развлекательного характера. К числу успешных рекламных стратегий можно отнести ролик Xiaomi «Ты в порядке!», набравший 27,35 млн. просмотров, и подборку роликов компании Tencent, принесшую ей больше 200 тыс. подписчиков. Не менее тепло поклонники платформы Билибили встречают короткие videos, адаптированные под аниме, китайские сериалы и классические фильмы.

Методы и фишки продвижения

Многие спрашивают: «Как создать аккаунт Bilibili и использовать его для популяризации бренда?». Для регистрации понадобится только номер телефона и пара свободных минут. Что касается раскрутки, она выполняется несколькими способами:

  • Создание официальной страницы – но для начала проанализируйте целевую аудиторию и ее предпочтения;

  • Открытие магазина – позволяет совершать покупки без перехода на сторонние ресурсы. Основная продукция – косметические и уходовые средства;

  • Добавление ссылок на свои товары в видео или под ним – также на странице оформления покупки есть поле для комментариев и сообщений;

  • Сотрудничество с популярными ключевыми лидерами и потребителями мнений – обеспечивает размещение нативной рекламы и запуск традиционных медийных объявлений, позволяет привлечь внимание целевой аудитории;

  • Использование мини-программ электронной коммерции – это самый эффективный способ продаж на платформе;

  • Прямые трансляции и взаимодействие в режиме реального времени – важнейший элемент продвижения на Bilibili, позволяющий получить больше информации о клиентах;

  • Монетизация личного блога – блогеры, имеющие 1 тыс. подписчиков, могут получать доход с просмотров. Примерные цифры – 3 юаня за 1000 показов.

Отдельно стоит рассказать о закупке рекламного трафика – его можно покупать как у блогеров, так и напрямую у самой платформы. Форматов довольно много, есть разные варианты.

Для десктопов:

  1. Баннер на главной странице – статическое изображение, дополненное ссылками на целевую страницу. В зависимости от расположения бывает 4 размеров.

  2. Баннер на странице с видео – еще один статичный вид, расположенный справа от ролика.

Для мобильных устройств:

  1. Баннер в новостной ленте – бывает маленьким, большим и в виде галереи (3 изображения).

  2. Баннер на странице с видеороликом – находится под видео.

Также Билибили занимается продажей рекламных объявлений на аукционах.

Как видите, эта платформа открывает неограниченные возможности для продвижения соответствующих продуктов и приложений – фото и видео редакторов, мобильных игр, образовательных программ, lifestyle сервисов и товаров. А вот о том, как удалить аккаунт Bilibili, читайте в следующей статье.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте

ВИДЕОКУРСЫ ПО МАРКЕТИНГУ В КИТАЕ

Пройди обучение, получи сертификат и начни привлекать клиентов из Китая!