21-12-2021
6 минут на прочтение
Подписывайся

Гайд по Alibaba - как начать работать

Как работает Alibaba? Alibaba Group привлекает много внимания СМИ и комментариев в социальных сетях после отзыва крупнейшее первичное публичное размещение акций в истории. Его IPO в США принесло колоссальные 25 миллиардов долларов за счет продажи дополнительных акций для удовлетворения спроса.

Хотя все эти образы относятся к Alibaba, существует множество концепций о том, как и что делает Alibaba, которые все еще неясны для большинства людей. Я постараюсь прояснить некоторые ключевые концепции этой компании, такие как что такое Алибаба и как это работает.

Что такое Alibaba?

Alibaba считается Крупнейший розничный торговец Китая. Компания была основана в 1999 году Джеком Ма путем запуска его сайта электронной торговли Alibaba.com. Этот сайт связывает китайских поставщиков чего угодно с онлайн-покупателями.

С момента своего создания и до настоящего времени Alibaba расширилась за счет других платформ электронной коммерции, таких как Tmail и Taobao. Экономические аналитики описывают китайскому гиганту электронной коммерции как смесь Amazon, eBay, PayPal и в некоторой степени Google.

Забавно то, что у Alibaba нет американского аналога в своем доминировании на небольшом рынке, ведь около 80% всех розничных онлайн-продаж приходится именно на эту страну. Если быть более точным, Alibaba - это совокупность компаний, которыеОни работают по разным бизнес-моделям и имеют разные источники дохода.

Как работает Alibaba?

Три основных направления деятельности Alibaba Group организована как разные компании, таким образом, у нас есть:

Alibaba.com

Это оригинальный бизнес компании считается платформой электронной коммерции, на которой китайские компании встречаются с международными компаниями, которым требуются инвентарь или производители. Это похоже на то, что Amazon делает с соглашениями между покупателями и продавцами.

Интересно то, что в отличие от Amazon, Alibaba.com не имеет инвентаря и не участвует в логистике например, хранение, поставка или отгрузка. То есть компания получает прибыль, получая комиссию за каждую транзакцию, в дополнение к взиманию абонентской платы с продавцов, которые поддерживают окна на рынке.

Платформа также включает веб-сайт 1688.com, который в данном случае объединяет предприятия в Китае и AliExpress для покупателей из малого бизнеса во всем мире.

Taobao

Это крупнейший бизнес Alibaba Group., который по сути является рынком от потребителя к потребителю, как и eBay. Однако главное отличие состоит в том, что Taobao не взимает комиссию за транзакции. Скорее, он зарабатывает деньги на продаже рекламы, как это делает Google.

Таким образом, продавцы могут платить за размещение своих продуктов с более высоким приоритетом, получать больше информации о своих продуктах или привлекать больше клиентов с помощью поисковой рекламы.

Tmall.com

В данном случае это компания, которая отделилась от Taobao, чтобы закрепиться как Премиальный рынок от бизнеса к потребителю, особенно ориентированные на растущий средний класс. Следовательно, у него есть продукты самого высокого уровня, лучшие международные бренды, а также взимаются ежегодные сборы с торговцев.

Важно отметить, что, хотя это правда, Alibaba Group генерирует объем доходов за счет этих трех предприятий. что мы только что детализировали, компания также получает доход от других предприятий.

  • Juhuasuan, сайт продаж флэш-памяти, похожий на Groupon.

  • Платежная платформа Alipay, также напоминающая бизнес-модель PayPal.

  • Облачные вычисления Alibaba

  • Laiwang, мобильное приложение для обмена сообщениями, которое напрямую конкурирует с WeChat от Tencent

  • Aliwangwang, служба обмена мгновенными сообщениями.

  • Sina Weibo, китайский аналог Twitter.

  • YouKu, китайская версия YouTube

  • У него также есть кинобизнес, а также футбольная команда и паевой инвестиционный фонд.

Интересно также отметить, что На самом деле Alibaba не зависит от каких-либо источников дохода поскольку вы можете зарабатывать деньги в самых разных сферах бизнеса. В настоящее время Alibaba предоставляет микрокредиты и участвует в программе правительства Китая по созданию пяти частных банков на экспериментальной основе в некоторых из крупнейших городов Китая.

Платежная система, контролируемая аффилированным лицом Alibaba, позволяет компании получать обширную информацию о малых предприятиях в Китае, потребителях и транзакциях, которые они проводят в Интернете. Но даже несмотря на то, что компания продолжает оставаться крупнейшей платформой электронной коммерции в Китае, она сталкивается с более жесткой конкуренцией, поскольку все больше китайских потребителей используют свои смартфоны.

Мы уже знаем, как работает Alibaba, но в следующих пунктах мы увидим еще несколько секретов его всемирного успеха.

Alibaba - это не китайская версия Amazon и не розничная компания.

Строго говоря, Alibaba - это не «Интернет-магазин»Поскольку он не продает товары, вместо этого он управляет огромными онлайн-торговыми площадками (Taobao и Tmall) где миллион торговцев и брендов Они открывают окна и продают свою продукцию.

В этом смысле модель Alibaba больше похожа на eBay и Как и он, Alibaba получает часть своего дохода за счет комиссий, взимаемых с транзакций Tmall. В отличие от eBay, Alibaba также получает доход от рекламы на своих торговых сайтах Taobao и Tmall. Благодаря этому комбинация рекламы и комиссий, Alibaba более прибыльна, чем ее конкуренты. Теперь, когда вы знаете, что такое Alibaba, давайте посмотрим на ее бизнес-модель.

B2B Alibaba - это лишь небольшая часть их бизнеса

При поиске «Алибаба»" в Google, одним из первых представленных веб-сайтов является Alibaba.com. Это портал, который его основатель, Джек Ма, запущен в 1999, когда компания началась. Это портал, посвященный B2B, который связывает китайских производителей с зарубежными клиентами.

Однако этот портал B2B относительно малый общей деятельности Alibaba Group, особенно по сравнению с ее рынками B2C Taobao и Tmall, которые накапливают сотни миллионов пользователей и они составляют большую часть вашего дохода.

Хотя Taobao и Tmall являются широко известными в Китае именами, большинство потребителей за пределами Китая никогда о них не слышали, потому что большинство услуг на этих сайтах. Они доступны только для говорящих по-китайски.

Alibaba запущен Taobao в 2003 году y Tmall в 2008 году, и оба сейчас доминируют в электронной коммерции B2C в Китае. Эти рынки сформированы в 2013 г. 248 mil millones de dólares в сделках фигура больше, чем Amazon и eBay вместе.

У Alibaba и Google есть общие черты

Taobao и Tmall оснащены собственная поисковая система, предоставляемые Alibaba и помогающие покупателям искать товары. С другой стороны, многие продавцы, которые продают на Taobao и Tmall, участвуют в аукционы по ключевым словам, очень похоже на то, как компании тратят деньги на Google.

Например, когда покупатель входит в ключевое слово как «калькулятор», В результатах поиска наиболее заметно отображаются продукты продавцов, сделавших самые высокие ставки (для этого ключевого слова), за ними следуют товары остальных. Эта операция аналогична операции AdWords Google.

Поиск и его ссылки на рекламу приносят Alibaba большие деньги, поскольку только у Taobao есть 7 миллионов предприятий Они яростно конкурируют за привлечение внимания покупателей своей продукции.

Теперь, когда вы знаете как работает Alibaba надеемся, что стало понятно, что это за китайский гигант, который не перестает расти, и как он работает.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте

ВИДЕОКУРСЫ ПО МАРКЕТИНГУ В КИТАЕ

Пройди обучение, получи сертификат и начни привлекать клиентов из Китая!