Как продавать на TMall Global

Сегодня мы подробнее проанализируем Tmall Global – №1 среди китайских платформ в сфере электронной коммерции. Мы сфокусируем внимание на фирмах, условиях приема, стоимости и логистике.

I. Китайский рынок электронной коммерции несомненно является крупнейшим в мире

Ожидается, что доход от электронной коммерции в Китае возрастет до 1,095.5 млрд. долларов в 2023 году, что превратит его в первый в мире рынок электронной коммерции с оборотом в триллион долларов.

И хотя темпы роста в данной отрасли замедляются, они всё еще составляют внушительные 18% каждый год, тогда как в развитых странах эта цифра равна 10%.

К 2022 году, почти 70% населения Китая будет совершать покупки онлайн, и каждый пользователь будет тратить приблизительно 984.91 долларов ежегодно, тем самым предоставляя компаниям шанс реализовать имеющиеся возможности (для сравнения, на сегодняшний день среднестатистический пользователь онлайн-магазинов в Китае тратит меньшую сумму – около 899.06 долларов в год).

Стремительный экономический рост, увеличивающийся средний класс с большей покупательной способностью и высокая степень пользования интернетом способствовали столь быстрому встраиванию онлайн шоппинга в жизнь китайского потребителя.

Любая компания, которая намерена расширяться и получать выгоду от китайского рынка, несомненно должна инвестировать в свою стратегию в области электронной коммерции и понимать её суть.

II. Обзор рынка электронной торговли в Китае

Когда мы говорим о рынке электронной торговли в Китае, непременно должна быть упомянута компания Alibaba. Alibaba является крупнейшей в Китае компанией в сфере электронной коммерции, основавшей различные платформы:

  • Alibaba.com - крупнейшая B2B платформа для электронной коммерции в мире

  • Taobao.com - крупнейшая C2C платформа в Китае

  • Alipay - крупнейшая интернет платформа для электронных платежей в Китае

  • Aliyun - крупнейшая в Китае платформа для облачной обработки данных

  • AliExpress - торговая площадка, помогающая китайским компаниям реализовывать свою продукцию на внешних рынках

  • AliHealth– крупнейший онлайн-магазин фармацевтической продукции в Китае

  • Lazada– ведущая платформа электронной коммерции в Юго-Восточной Азии

Ведущее положение на китайском рынке электронной коммерции B2C занимают Tmall – часть Alibaba Group, основанная предпринимателем Джеком Ма и ее ближайший конкурент – Jingdong(JD.com). На их долю в совокупности приходится более 80% всей доли рынка электронной коммерции в Китае.

Остальная доля приходится на несколько других компаний, которые в основном специализируются на определенных категориях товаров.

Трансграничный рынок электронной коммерции сейчас находится на подъеме и является более фрагментарным.

По мере повышения покупательной способности, китайский потребитель всё больше ищет высококачественную продукцию авторитетных международных компаний.

По сообщению Министерства коммерции КНР, общий объем импорта в Китай в 2018 году достиг 2,14 триллиона долларов, что на 15,8% выше результата за прошлый год.

Однако требования для открытия онлайн магазина на таких отечественных платформах как Tmall или JD достаточно сложны. Они варьируются от наличия физического склада и физического магазина в Китае до других положений по открытию физически присутствующего бизнеса в Китае, что для многих зарубежных стартапов, а также малых и средних предприятий недосягаемо.

Для того чтобы обойти это препятствие, в качестве нового входа на китайский рынок электронной коммерции, где иностранные фирмы смогут реализовывать свою продукцию без китайской бизнес-лицензии, Alibaba Group и JD.com открыли платформы Tmall Global и JD.com Worldwide соответственно.

Помимо Tmall и JD, значительная доля китайского рынка международной электронной коммерции приходится на меньшие и новые компании, такие как Kaola, VIP.com, YangMaTou и XiaoHongShu.

III. Руководство по продажам через Tmall Global

Как реализовать продукцию на Tmall Global?

  1. Зарегистрируйте свою компанию на Tmall Global

  2. Откройте магазин и создайте страницу с красивым дизайном

  3. Рекламируйте свою продукцию через поисковик Taobao & Tmall при помощи рекламной модели PPC

  4. Продвигайте свой товар в социальных сетях для того, чтобы привлечь клиентов (преимущественно через сервис Weibo)

  5. Привлекайте к продвижению вашей продукции авторитетных лидеров мнений из Китая

  6. Taoke: прямые трансляции на Taobao и партнерский маркентинг – CPS (цена за продажу)

1. TMALL VS TMALL Global

Как уже отмечалось, Tmall является крупнейшей китайской B2C онлайн платформой.

Таким образом, Tmall позволяет компаниям продавать товары напрямую миллионам клиентов по всему Китаю. Будучи открытой торговой онлайн-платформой, Tmall предоставляет инфраструктуру для размещения вашей онлайн-витрины, а также неограниченный доступ к сотням миллионов покупателей.

Управление онлайн-витриной схоже с управлением вашего собственного B2C веб-сайта электронной коммерции.

В свою очередь, Tmall Global позволяет международному бизнесу создавать онлайн-магазины на базе своей платформы и пользоваться огромным рынком потребителей, которые с нетерпением ждут возможности сделать онлайн-покупки. Для того чтобы открыть свой онлайн-магазин на Tmall Global, компании не обязательно физически присутствовать в Китае – это означает, что не нужно иметь физический магазин или склад в Китае, не требуется регистрация от китайских властей и не нужна китайская бизнес-лицензия.

2. Подробнее о Tmall Global

Tmall Global является главной международной платформой для электронной коммерции и лучшим вариантом для хорошо зарекомендовавших себя компаний, которые намерены реализовывать свою продукцию к Китае.

На настоящий момент, на Tmall Global размещено более 20000 фирм в 4000 категориях из 71 стран и регионов.

Цель Tmall Global – с одной стороны, обеспечивать китайского потребителя новейшими и наиболее популярными зарубежными товарами, с другой – помогать зарубежным продавцам воспользоваться растущим спросом китайского потребителя на импортируемую продукцию.

3. Кто может продавать на Tmall Global?

Все компании на Tmall Global являются корпорациями не из материкового Китая, которые специализируются на розничной торговле. Компаниям с оборотом как минимум в 100 миллионов юаней уделяется приоритетное внимание.

Товары, продаваемые на Tmall Global изначально производятся и продаются за рубежом, а затем легально импортируются в Китай.

Для оплаты товаров на Tmall Global китайский потребитель может использовать Alipay или другие методы, доступные на отечественной платформе Taobao. Между тем, продавец получает оплату в его национальной валюте напрямую через его банковский аккаунт в стране базирования.

4. Бизнес модели, предоставляемые Tmall Global

Tmall Global позволяет фирмам, не являющимися китайскими коммерческими предприятиями, реализовывать продукцию напрямую через открытие своих эксклюзивных флагманских магазинов на базе платформы. Тем не менее, с марта 2015 компании обязаны использовать уполномоченные третьи стороны, занимающиеся предоставлением услуг, так называемые “TP” – партнерские агентства Tmall (Tmall Partner).

При помощи структур бизнес-партнерства, местные TP помогают зарубежным фирмам открыть онлайн-витрину на Tmall. Фирма отвечает за продукцию, брендирование и маркетинговую стратегию, при этом передавая TP повседневную деятельность, связанную с функционированием онлайн-витрины.

Различные трансграничные услуги электронной коммерции, предоставляемые TP:

  • Обслуживание клиентов

  • Цифровой маркетинг и дизайн

  • Складирование и хранение

  • Обслуживание онлайн-магазина

Для некоторых компаний, неспособных открыть свой собственный магазин в Китае, открытие флагманского магазина на Tmall Global является хорошим способом достижения их цели – китайского потребителя.

Платформа также предлагает фирмам целый ряд маркетинговых инструментов, доступных через такую экосистему Alibaba как Livestream, для того чтобы создать контент, привлекающий китайских потребителей, родившихся после 2000 года (или “Поколение Z”), являющихся наиболее быстро растущей потребительской базой на Tmall Global.

Требования для продавцов по работе с флагманским магазином Tmall:

  • Товары: продукты, изначально произведенные и реализованные за рубежом, должны быть подлинными и к ним должен прилагаться сертификат происхождения. Таким образом, продукция должна проходить через китайскую международную таможню и систему безопасности Tmall Global.

  • Онлайн-страница и маркировка: описание продукта наряду с маркировкой должны быть приведены на китайском языке. За единицу измерения должна быть принята международная метрическая система.

  • Более того, необходима доступная служба поддержки клиентов на китайском языке, для чего Tmall рекомендует пользоваться услугами китайской службы Alitalk.

  • Логистика: товары необходимо отправлять в течении 120 часов и доставлять до потребителя в течении 14 дней.

  • После продажи: продавец обязан устанавливать места для возврата товара в материковом Китае, Гонконге и на Тайване, если он реализует продукцию в указанных регионах.

Процесс регистрации ( более подробно см. на изображении)

С недавних пор, регистрация онлайн-витрины на Tmall Global может проводиться продавцами напрямую через новый веб-сайт Tmall Global (https://merchant.tmall.hk/) на английском языке (подробности по этому поводу далее).

После того, как вы вложили значительное время и средства в подготовку к входу на Tmall Global, открытие магазина займет 4-8 недель.

Структура стоимости

ГАРАНТИЙНЫЙ ДЕПОЗИТ

До того, как вы сможете открыть магазин, вам нужно заплатить 25,000 долларов гарантийного депозита. Обратите внимание на то, что это именно депозит.

Деньги будут возмещены, если вы решите закрыть магазин. Tmall может также вычесть средства из гарантийного депозита для того, чтобы выплатить компенсацию клиентам.

ЕЖЕГОДНЫЙ ПЛАТЕЖ

Tmall взымает фиксированные годовые платежи в зависимости от категории продукта, который вы продаете.

Для большинства категорий эти платежи составляют от 5 до 10 тысяч долларов в год. Если вы хотите продавать товары в нескольких категориях, сумма вашего платежа будет рассчитываться исходя из стоимости за самую дорогую категорию.

КОМИССИЯ TMALL

Вдобавок к годовому платежу, Tmall также взымает комиссию от стоимости заказа. Эта комиссия рассчитывается следующим образом:

Комиссия Tmall = X% x ( цена продукта + транспортные расходы)

Комиссия также зависит от категории продукта и обычно варьируется от 2% до 4% стоимости.

ПЛАТЕЖ ЗА УСЛУГИ ALIPAY

Помимо этого, Alipay, являющийся обработчиком платежей для Tmall.hk, взымает сбор за обслуживание в размере 1%.

Например, если вы продаете товар за 1000 юаней, вы таким образом будете должны выплатить сбор за транзакцию в размере 10 юаней.

У ПРОДАВЦОВ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ НОВЫЕ СПОСОБЫ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ПРОДУКЦИЮ НА TMALL GLOBAL

Несколько дней назад Tmall Global выступил с двумя ключевыми инициативами, которые в дальнейшем окажут поддержку амбициозным намерениям Alibaba довести количество иностранных товаров в Китае до 200 миллиардов долларов в следующие 5 лет и помочь бизнесу всех масштабов войти на китайский рынок.

Инициативы : Tmall Direct Import (TDI) и Tmall Overseas Fullfilment (TOF) – решения, предложенные Tmall Global для того, чтобы помочь зарубежным фирмам ускорить их выход на китайский рынок и использовать выгоду от высокого спроса на высококачественную продукцию.

TMALL OVERSEAS FULFILLMENT (TOF)

TOF – это решение проблемы поставок партий товаров, которое позволяет фирмам размещать небольшое количество товаров в одном из центров TOF для того, чтобы затем продать на платформе Tmall Global.

Это дает бизнесу по всему миру шанс проверить и доработать свой ассортимент товаров до того, как выходить на китайский рынок.

Центры TOF сейчас доступны в Японии, Южной Корее и США. В этом году также планируется расширение до Европы.

Также как часть инициативы TOF, команда Tmall Global предоставляет фирмам маркетинговую консультацию и инструменты для того чтобы повысить информированность фирмы.

Аналитика, проводимая на платформе, включающая в себя такие показатели как объем продаж и предпочтения потребителей, может помочь фирмам делать более взвешенные решения в рамках их стратегии по Китаю.

Один из примеров – компания Evereden, занимающаяся средствами для ухода за кожей для детей, использовала TOF во время рассмотрения возможности войти на китайский рынок. Используя рекламу со знаменитостями и прямые трансляции (как и посоветовала команда TOF), Evereden увеличила узнаваемость своего бренда и нашла правильное сочетание продуктов для китайских потребителей. 3 месяца спустя после подписания контракта с TOF, Evereden открыла флагманский магазин на Tmall Global и позже достигла коэффициента пересчета количества покупок на визиты между 15% и 20% в первые месяцы нахождения на платформе.

TMALL DIRECT IMPORT (TDI)

Вдобавок, фирмы и поставщики могут участвовать в новой программе Tmall Global по централизованным импортным закупкам, которая использует 6 складов по всему миру для приобретения товаров всеми онлайн и оффлайн торговыми точками экосистемы Alibaba, включая технологичную сеть продуктовых магазинов Freshippo (также известна как “Hema” по-китайски) и Tmall Supermarket.

При помощи программы TDI, итальянская нефтяная компания Clemente смогла разместить свою продукцию в магазинах Alibaba. Спустя 2 месяца, Clemente Olive Oil стала продавцом №1 на Freshippo и Tmall Supermarket.

5. Хорошие новости: новый англоязычный сайт ускоряет процесс регистрации для фирм

Компания Tmall Global недавно запустила англоязычный сайт для упрощения процесса регистрации международных компаний, которые хотят размещать свою продукцию на платформе.

Простой в использовании, портал будет рассказывать компаниям про Tmall Global и про продажи во второй крупнейшей экономике мира, а также позволит им подавать заявки на открытие флагманского магазина на сайте.

Команды по развитию бизнеса Tmall Global обычно выделяют компании, которые по их мнению будут успешными на платформе и затем проводят с ними работу для открытия флагманского магазина. С новым сайтом продавцы получают возможность сделать шаг напрямую к Tmall Global.

Компаниям просто нужно заполнить анкету, описать свой бизнес и в течение 72 часов Tmall Global свяжется с успешными кандидатами и обсудит с ними процесс регистрации. Раньше же этот процесс занимал многие месяцы.

Хотите узнать больше о том, как выгоднее продавать вашу продукцию в Китае и с чего стоит начать? Напишите нам и получите бесплатную консультацию и руководство к действию уже сегодня.

Источник ecommercechinaagency

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.