ТОП-6 соцсетей Китая в 2020

Содержание:

WeChat - главная экосистема Китая

С ростом популярности из социальной сети WeChat (кит. 微信; русск. - Вичат) превратился в главную экосистему Китая с аудиторией свыше 1 млрд человек, вобрав в себя множество сервисов повседневного спроса. Основа WeChat - мессенджер с элементами социальной сети, где пользователи могут переписываться друг с другом, объединяться в группы, публиковаться в новостной ленте и довольствоваться всеми “типичными” для мессенджера опциями.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 9 Пользовательские чаты и группы в WeChat (источник hackernoon.com)
Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 3 Новостная лента в WeChat называется “моменты” (источник hackernoon.com)

Добавим сюда еще встроенный кошелек WeChat Pay - мобильный банк для оплаты товаров и услуг или переводов между пользователями. Под товарами и услугами подразумевается абсолютно все, что может быть отсканировано и оплачено - такси, продукты питания, счет в ресторане, коммунальные услуги или даже милостыня бездомному.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 11 Бездомный китайца-курильщика | Бездомный здорового китайца

Подписные и сервисные аккаунты WeChat

В WeChat пользователи могут подписываться на другие аккаунты (по аналогии с Telegram-каналами или бизнес-страницей на Facebook) для получения дозы информации. В терминологии WeChat такие аккаунты называются “подписные” и “сервисные”. Подписные аккаунты WeChat пользуются популярностью у лидеров мнений, а сервисные аккаунты отлично подходят бизнесу для трансляции подписчикам любых инфоповодов или обработки входящих запросов от китайских пользователей.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 2 Сервисный аккаунт ЦУМ | Сервисный аккаунт ВкусВилл в WeChat

Мини-программы в WeChat

Мини-программы - еще один полезный инструмент для Бизнеса в Китае. Представляют собой надстройку в виде веб-страниц внутри экосистемы WeChat (формата html5) и предназначены для открытия только с мобильных устройств и только внутри экосистемы WeChat. Мини-программы могут служить каталогом для вашего ассортимента товаров, а пользователи могут купить любую услугу или продукт в два клика, оплатив их через WeChat Pay, что делает WeChat привлекательным инструментом продаж для любого онлайн-ритейлера.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 6 На примере мини-программы косметического бренда SEPHORA

Подробнее ознакомиться с работой мини-программ можно тут.

Продвижение через рекламный кабинет WeChat

Если у вас есть сервисный аккаунт в WeChat или мини-программа, то вы можете продвигать свои аккаунты через рекламный кабинет при стоимости за тысячу показов 40 CNY (≈400 рублей), разместить баннерную рекламу или ссылки на вашу мини-программу. Регистрация рекламного кабинета доступна компаниям-нерезидентам.

Weibo - китайский аналог Twitter и Instagram

Sina Weibo (кит. 微博; русск. Вейбо) - это социальная платформа, общепринятое название на Западе - сервис микроблогов, хотя фактически это аналог заблокированных в Китае Instagram и Twitter. Аудитория активных пользователей Sina Weibo свыше 700 млн. человек.

Китайская социальная сеть Weibo позволяет публиковать как графический, так и видеоконтент с описанием к нему. В отличие от слайдеров в Instagram, публикации в Weibo могут быть представлены в виде коллажа.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 8 На примере официальных страниц брендов Coca-Cola, Cartier, Rolex.

Несмотря на китайскую специфику, большинство функций соц сети Weibo схожи с Instagram, комментарии, лайки, репосты и директ.

Зарубежному бизнесу Sina Weibo может быть интересен с точки зрения продвижения. За счет гибких настроек параметров таргетинга ваши публикации можно продвигать среди подписчиков тех страниц, на которые вы таргетируетесь, поэтому прежде, чем зарегистрировать официальную страницу, нужно определить присутствие вашей ЦА на платформе. Продвижение в Weibo дешевле, чем в WeChat и стоит 10 юаней (≈100 рублей) за тысячу показов.

Регистрация в китайской соц сети Weibo возможна как на физическое лицо, так и на компанию-нерезидента. В обоих случаях понадобится номер телефона (с любым префиксом), адрес электронной почты, а в случае регистрации на юридическое лицо - уставные документы, включая лицензию на коммерческую деятельность.

Погрузиться глубже в функционал платформы можно в этом замечательном лонгриде.

Узнать о всех инструментах продвижения можно тут.

Douyin - китайский TikTok

Douyin (кит. 抖音; русск. Доуинь) - один из самых популярных сервисов короткометражных видео сегодня. Аудитория социальной сети превысила 350 млн активных пользователей в 2019 году.

Еще Douyin это клон TikTok. Как так вышло? Есть среди китайских компаний-единорогов такая корпорация Bytedance, разработавшая TikTok в 2016 году. Из-за цензуры в китайском интернет-пространстве аудиторию сервиса пришлось разделить на Западных (США, Европа, Россия) и китайских пользователей. Западным пользователям доступен TikTok в то время, как китайским пользователям - Douyin.

Основное отличие Douyin от TikTok сегодня, это аудитория. В отличие от TikTok возрастной диапазон пользователей Douyin составляет 18-35 лет, поэтому китайская аудитория сервиса более платежеспособна.

Douyin - это наиболее эффективный инструмент продвижения среди китайских пользователей. По аналогии с TikTok в Douyin для подачи релевантного контента используются умные AI-алгоритмы, также контент рандомно попадает в тренды, что позволяет охватывать буквально сотни тысяч китайцев.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 13 На примере брендов McDonalds и Estee Lauder

В Douyin есть три типа таргетинга при CPM=30 CNY (≈ 300 рублей):

  • ручная настройка (гендер / возраст / география / интересы);

  • на другие пользовательские страницы;

  • интеллектуальный (доверься AI-алгоритмам).

Как и в Weibo, пользовательскую страницу в Douyin можно зарегистрировать по номеру телефона, доступны международные префиксы. Подробнее про регистрацию и инструменты продвижения можно прочитать тут.

Little Red Book - социальная сеть с элементами e-com

Little Red Book (кит. 小红书) - китайская социальная сеть с элементами e-commerce и аудиторией активных пользователей свыше 300 млн. человек. Основное отличие Little Red Book от привычных нам соцсетей - аккаунты со встроенным магазином. Похожий функционал можно встретить сегодня у Instagram. Идея в том, что при клике на объект, отмеченный в публикации, вы перейдете на страницу его покупки и оплаты. В Little Red Book объединили все привычные для онлайн-ритейла сервисы - размещение продукта, его продвижение, оплату и доставку.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 12 Выбор ассортимента | Выбор заказа | Оплата заказа

На Little Red Book представлено множество зарубежных премиальных брендов, что делает платформу привлекательной среди китайских пользователей со средним чеком выше среднего.

Возможность регистрации онлайн-магазина на зарубежное юридическое лицо привлекательна любому бизнесу, который заинтересован в продвижении своих продуктов и услуг на китайском рынке.

Продвижение на Little Red Book

Одним из наиболее эффективных инструментов популяризации сервиса или продукта на Little Red Book является написание обзоров или кейс-историй от пользователей. Такие материалы хорошо индексируются не только внутри поисковой выдачи самой платформы, но и в главной китайской поисковой системе Китая - Baidu.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 4 Сравнительные обзоры от пользователей в Little Red Book

Подробнее об инструментах продвижения на Little Red Book и инструментах продвижения можно узнать тут.

Kuaishou

Kuaishou или Kwai (кит. 快手) - сервис короткометражных видео, аналог Douyin с аудиторией свыше 200 млн. пользователей. В отличие от Douyin и других видео-сервисов, Kuaishou приобрел свою популярность за счет стриминговых трансляций. Другое отличие между платформами заключается в аудиториях: в Douyin большая часть пользователей - жители городов 1-го уровня, такие как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, в Kuaishou основная часть аудитории - жители небольших городов или деревень.

Китайский рынок лидеров мнений переживает очередной бум и один из наиболее действенных способов для блогера достучаться до своей аудитории, это живые трансляции в Kuaishou с продакт-плейсментом и другими рекламными интеграциями. Стримы набирают десятки миллионов просмотров и очень эффективны как для рекламодателей так и для Заказчиков.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 7 Популярные китайские блогеры на Kuaishou

Продвижение в Kuaishou

Еще один инструмент продвижения товаров и услуг на Kuaishou - продвижение публикаций среди пользователей платформы. Рекламный кабинет сервиса позволяет настраивать таргетинг по полу, возрасту, географии (в пределах Китая). У платформы есть собственный токен Kuaibi (кит. 快币), который можно приобрести за реальные деньги при соотношении 1 CNY (≈10 рублей) = 4 Kuaibi. За токены можно покупать рекламные кампании, минимальная сумма запуска рекламы - от 80 Kuaibi или 20 CNY (≈200 рублей). Стоимость за тысячу показов составляет около 20 CNY (≈200 рублей).

QQ

Что такое QQ? Это мультифункциональная платформа и один из самых популярных (в прошлом) мессенджеров в Китае, который принадлежит крупнейшей технологической китайской компании Tencent. QQ был создан в 1999 году исключительно для общения в чатах. Однако теперь это не только крупнейший мессенджер, в платформе также интегрированы и другие функции: онлайн-игры, музыка, покупки, микроблоги и даже есть возможность смотреть фильмы и проводить стриминговые трансляции. Ежемесячный трафик составляет более 8 млн. пользователей.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 1 Популярные игры и стримеры на платформе QQ

Продвижение в QQ

Один из способов продвижения товаров и услуг в китайском мессенджере QQ - это возможность открыто искать и вступать в группы по интересам. Например, целевая аудитория - китайские экспаты в России, в поисковом окне можно найти чаты, связанные с Россией, добавиться в них, и в процессе общения предложить или порекомендовать тот или иной продукт. Другое преимущество заключается в том, что в отличие от WeChat, где максимально количество участников групповых чатов 500 человек, в чатах QQ нет ограничений по количеству участников группы.

Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 10 Тематические группы на платформе QQ
Популярные китайские социальные сети в 2020 году - 5 Рекламный кабинет Tencent для запуска рекламы на платформе QQ

Официальный способ продвижения в QQ тоже есть. Для этого нужно открыть рекламный кабинет в Tencent, который позволяет продвигаться на всех платформах, принадлежащих сети: WeChat, QQ, Tencent Видео, Tencent Новости, Tencent Музыка и также предлагает рекламу в информационной ленте Tencent. Рекламный кабинет можно зарегистрировать на компанию-нерезидента.

Хотите узнать больше о китайских социальных сетях и инструментах продвижения в Китае? Напишите нам и мы расскажем вам о чем-то, что не знает ваш китайский бизнес-коуч;)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте