Топ 5 площадок электронной коммерции

Содержание:

С 2017 по 2018 год число людей, которые активно пользовались китайскими приложениями для электронной коммерции, выросло с 207 миллионов до 783 всего за один год. Уже больше 70% населения Китая так или иначе пользуются услугами электронной коммерции. Если учитывать, что население в Китае составляет 1,4 млрд человек, то e-commerce приложениями пользуются более одного миллиарда человек.

С появлением все большего числа приложений, конкуренция стремительно растет – новым игрокам приходится бороться даже за самую малую долю рынка. Для иностранных брендов важно заранее разобраться во всех тонкостях китайских маркетплейсов. В этой статье мы расскажем, какие самые популярные e-commerce площадки существуют в Китае, и как из них выбрать наиболее подходящую вашему бизнесу.

Главные игроки

Распределение самых популярных e-commerce площадок по количеству MAU Распределение самых популярных e-commerce площадок по количеству MAU (2020)

Taobao

Mobile Taobao App

Цифры:

- 755 миллионов активных пользователей Mobile Taobao App ежемесячно MAU (2019)

Безоговорочный лидер рынка электронной торговли – Таобао. Приложение, разработанное китайским интернет-холдингом Alibaba, буквально стало синонимом “онлайн-шопинга” в Китае. С момента запуска в 2003 году Taobao остается лидером рынка электронной коммерции и определяет тренды для других площадок.

Taobao пользуется бизнес-моделью C2C, которая позволяет вести коммерческую деятельность между физическими лицами. Если сравнивать со знакомыми нам аналогами, то это нечто среднее между Ebay (только без системы аукциона) и Avito. Любой человек в Китае может зарегистрировать магазин на Taobao и стать продавцом, а сама платформа выступает при этом как посредник. При такой системе, неудивительно, что на Taobao доступно огромное множество продуктов и услуг разного качества. На Taobao можно найти почти все, что вы могли бы себе представить: от костюма динозавра на Хеллуин до цифровых ключей для игр в STEAM. Удобная система логистики позволяет доставлять товары в сжатые сроки (если ваша продукция уже находится в Китае).

Распределение самых популярных e-commerce площадок по количеству MAU Фестиваль шопинга 11 ноября в 2020 году

Наглядным примером успеха Taobao является создание фестиваля шопинга 11/11 или “День Холостяка” – аналог американской “Чёрной пятницы”, который с 2009 года проводится каждое 11 ноября. Не только китайские, но и западные бренды, конкурирующие за внимание китайского покупателя, стали участвовать в акции. А в дальнейшем и другие площадки электронной коммерции стали проводить свои фестивали в этот день. И с каждым годом это “торжество шопинга” бьет рекорды. В 2020 году Alibaba решили продлить 1-дневный фестиваль и проводить его в течение 11 дней с 1 по 11 ноября. Более 470 брендов продали товаров на более чем 100 миллионов юаней ($15 млн).

Распределение самых популярных e-commerce площадок по количеству MAU Объем продаж китайских e-commerce площадок во время 11/11 за 2018-2020 (млрд юаней)

Alibaba также начала внедрять функционал социальных сетей на свои площадки: как на Taobao, так и на Tmall. Самый популярный и нашумевший инструмент – проведение прямых трансляций. Блогеры арендуют специальные комнаты с хорошим оборудованием и в течение нескольких часов рассказывают о товарах тех брендов, с которыми они сотрудничают.

Распределение самых популярных e-commerce площадок по количеству MAU Одна из самых популярных блогеров и лайвстримеров Китая Viya в студии для прямых трансляций. Источник.
Распределение самых популярных e-commerce площадок по количеству MAU Одна из самых популярных блогеров и лайвстримеров Китая Viya в студии для прямых трансляций. Источник.

С помощью интеграции социальных сетей и электронной коммерции, Alibaba удалось переманить к себе блогеров с других платформ, что еще больше стимулировало рост продаж. Кроме того, это упростило процесс покупки: прямая ссылка на товар в виде карточки появляется сразу в тот момент, когда блогер рассказывает о нем.

Как начать продавать на Taobao

Tmall

Mobile Taobao App

Цифры:

- 512 миллионов посетителей ежемесячно MAU (2020)

В отличие от Taobao, Tmall работает по модели B2C и процесс регистрации магазина намного сложнее – обязательно потребуется лицензия на ведения бизнеса. Tmall тщательно проверяет бренды перед тем, как они смогут начать продавать на площадке. Поэтому считается, что товары на Tmall заслуживают больше доверия.

У Tmall две версии: китайская и международная – Tmall Global. Поэтому открыть магазин на Tmall могут компании как с китайской, так и с зарубежной бизнес-лицензией.

Интерфейс Tmall Интерфейс Tmall
Интерфейс Taobao Интерфейс Taobao

О Tmall говорят, что это приложение, которое больше всех похоже на имитацию шопинга в реальном торговом центре. Компании могут открывать «флагманские магазины» и настраивать дизайн полностью под себя, привлекая еще больше покупателей.

Примеры флагманских магазинов на Tmall Примеры флагманских магазинов на Tmall
Примеры флагманских магазинов на Tmall Примеры флагманских магазинов на Tmall

Даже главная страница Tmall выглядит на класс выше, с меньшим количеством текста, беспорядка и ежедневными предложениями, что поддерживает репутацию Tmall как премиального приложения для покупок в Китае.

Tmall является одной из лучших платформ электронной коммерции в Китае для тех зарубежных брендов, продукция которых относится скорее к дорогой.

Как начать продавать на Tmall

JD

JD

Цифры:

- 472 миллиона активных покупателей ежегодно (2020)

JD.com (также известный как JingDong) начал свою деятельность с офлайн продаж электроники в 1990-х годах. Однако по-настоящему JD начала расти только тогда, когда запустила продажи онлайн. Постепенно добавляя все больше категорий, платформа превратилась в универсальную e-commerce площадку, которая ежегодно привлекает миллионы пользователей.

Компания считается надежным поставщиков не только китайских, но и иностранных товаров. Одним нажатием кнопки клиенты могут получить прямой доступ ко многим мировым брендам, в том числе к тем, которые даже не имеют физического присутствия в стране. Благодаря своей продвинутой системе логистики, JD.com предлагает доставку как в тот же день, так и на следующий. При такой системе JD, по сути, является единственной платформой электронной коммерции в Китае, которая контролирует каждую часть своей цепочки поставок.

JD.com даже запустил свой собственный фестиваль шопинга в том же духе, что и 11/11 на Alibaba. Называется 6.18 и отмечается в течение первых 18 дней июня. Как и “День холостяка”, в этом празднике начали участвовать и другие площадки. За последние несколько лет фестиваль превратился во второй по величине праздник электронной коммерции в Китае после 11/11.

JD.com является лидером по объему продаж предметов роскоши среди китайских e-commerce площадок. Все больше и больше иностранных люксовых брендов, включая премиальные швейцарские бренды часов ORIS, Tissot и TITONI, итальянский дом моды MOSCHINO и другие подтверждают стратегическое партнерство с JD. JD.com - платформа, которая объединяет любителей предметов роскоши, и будет отличным решением для тех брендов, которые относятся к премиум сегменту.

Как начать продавать на JD

Little Red Book (XiaoHongShu)

Цифры:

- 85 миллионов активных пользователей ежемесячно MAU (2020)

Little Red Book, буквально с китайского 小红书 «Маленькая красная книга», существует с 2013 года и представляет собой приложение, которое совмещает в себе социальную сеть и платформу электронной коммерции. На 2019 год площадка насчитывала больше 250 миллионов зарегистрированных пользователей.

XiaoHongShu – это платформа, на которой пользователи публикуют рецензии на товары, дают советы по шопингу и рассказывают о себе и своей жизни. Поскольку большая часть аудитории женская, две главные категории товаров – одежда и косметика.

Заметив спрос пользователей на иностранные товары, XiaoHongShu в 2014 году запустила собственную платформу трансграничной торговли – RED store. Она позволяет пользователям покупать зарубежные товары напрямую через приложение. XiaoHongShu заключила стратегическое партнерство со многими зарубежными брендами, включая Lancôme, Swisse и Innisfree (бренды могут открыть официальную учетную запись бренда или магазин на XiaoHongShu). По состоянию на 2017 год объем продаж платформы достиг 6,5 млрд юаней.

Успех XiaoHongShu заключается в том, что контент создают сами пользователи. Цикл продаж устроен следующим образом, пользователи:

  • Читают гайды по товарам и смотрят обзоры продуктов от других пользователей.

  • Покупают товары через приложение

  • Публикуют собственные отзывы о продукте.

  • Рассказывают другим пользователям об их опыте покупок.

XiaoHongShu максимально использует контент-маркетинг в свою пользу. Платформа приглашает известных блогеров и KOL завести личные аккаунты и поделиться своим опытом с другими пользователями. Например, Fan BingBing – китайская актриса и певица, набрала более 12 миллионов подписчиков в XiaoHongShu. Ее подписчики настолько активны, что каждая маска для лица, о которой она когда-либо рассказывала, была распродана на платформе. С помощью лидеров мнений XiaoHongShu смогла привлечь значительный трафик и еще больше повысить лояльность аудитории.

Fan Bingbing Fan Bingbing

Little Red Book одна из лучших платформ электронной коммерции на основе пользовательского контента с инновационной бизнес-моделью. XiaoHongShu предлагает различные форматы контента, как короткие видеоролики типа TikTok, так и обычные посты в стиле Instagram. Есть также возможность проводить прямые трансляции, которые сейчас распространены на рынке Китая. Если ваша целевая аудитория молодые девушки, которые разбираются в мировых трендах, то вам обязательно стоит попробовать продавать на Little Red Book.

Как продавать на Little Red Book

Pinduoduo

Pinduoduo

Цифры:

- 720 миллионов активных пользователей ежемесячно MAU (2020)

Pnduoduo считается самой быстрорастущей платформой электронной коммерции. С момента своего запуска в 2015 году Pinduoduo демонстрирует стремительный рост. В 2020 году приложение стало вторым по популярности после сервисов Alibaba по количеству активных пользователей в месяц. Pinduoduo 拼多多 с китайского буквально означает объединение множества покупок.

Главное отличие Pinduoduo – это использование в электронной торговле функции групповых покупок. Чем больше людей покупают товар, тем дешевле он стоит. Пользователи делятся покупками с другими людьми, и потом покупают товар намного дешевле его начальной стоимости.

Чтобы привлекать новых пользователей, Pinduoduo постоянно проводит какие-то акции. Каждый день на платформе проходят флэш-продажи и ограниченные по времени предложения, что повышает процент возврата пользователей. Такие ограничения не позволяют долго думать, а сразу принимать импульсивное решение о покупке.

Чем больше пользователи рассказывают о своих покупках, тем больше у них шансов получить скидку, что приводит к тому, что информация о товарах на Pinduoduo распространяется через социальные сети, такие как WeChat. Pinduoduo договорились с главным китайским интернет-холдингом Tencent и смогли встроить свою e-commerce площадку в самую популярную соцсеть Китая. Pinduoduo также интегрировала WeChat Pay, в отличие от других платформ, где используют Alipay.

Благодаря использованию бизнес-модели сарафанного радио компания добилась огромного объема продаж. Органический контент, который создается пользователями добровольно, позволил Pinduoduo стать одной из самых уникальных платформ электронной коммерции в Китае.

Платформа стала наиболее популярной среди жителей городов 2-го и 3-го уровня, которые характеризуются меньшим уровнем доходов и потребления. Поэтому платформа может быть не лучшим решением для премиум сегмента.

Заключение

Электронная коммерция в Китае настолько развита, что разобраться бывает трудно. Многообразие площадок пугает и усложняет выбор иностранным компаниям, которые хотят разместить свой интернет-магазин в Китае.

Специально для этого, мы подготовили небольшую сводную таблицу с основными характеристиками китайских площадок электронной торговли.

Зная особенности популярных площадок электронной коммерции Китая, вы сможете выбрать наиболее подходящий маркетплейс для размещения своего интернет-магазина, чтобы начать продавать в Китай уже сегодня!

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте

ВИДЕОКУРСЫ ПО МАРКЕТИНГУ В КИТАЕ

Пройди обучение, получи сертификат и начни привлекать клиентов из Китая!