Сравнение китайских платежных систем Alipay, WeСhat Pay и Unionpay: что подключать?

Планируя вести бизнес с Китаем, мало кто сразу задается самым важным вопросом - как принимать платежи от китайцев. Из-за политики КНР и соответствующих законодательных ограничений в Китае нет привычных нам способов оплаты: Paypal недоступен, Visa, Mastercard и American Express тоже. Вместо них китайцы используют другие платежные сервисы - Alipay, WeChat Pay и Unionpay. AliPay и WeChat Pay занимают бОльшую долю рынка. В Китае многие давно забыли про наличные деньги и давно уже оплачивают покупки с помощью Alipay, WeChat Pay и Unionpay. Даже попрошайки на улицах указывают код WeChat-кошелька для перевода денег. В Китае очень трудно жить без Alipay и WeChat Pay, аренда велосипеда, заказ еды на дом, вызов такси - все это вам окажется недоступным.

Интеграция китайских платежных систем, очевидно, необходима каждому, кто собирается выйти на китайский рынок или привлекать китайский туристический трафик. В чем заключаются особенности каждой из них? Сейчас мы кратко рассмотрим их преимущества по отдельности.

Содержание:

Alipay

Alipay (кит. 支付宝) — одна из самых крупных платежных систем, входящая в состав компании Alibaba Group. Изначально, в 2003 году Alipay был создан для проведения транзакций на маркетплейсе Taobao. Сейчас - это одна из главных платежных систем в Китае для приема платежей как и онлайн, так и офлайн. Чаще всего платеж совершается через QR code, либо покупатель сканирует код счета продавца через мобильное приложение Alipay, либо наоборот - продавец сканирует QR-code, появляющийся на телефоне покупателя. К тому же многие услуги можно оплачивать непосредственно через приложение.

Сейчас Alipay внедряет функцию оплаты за рубежом. Основная проблема заключается в том, что ЦБ Китая сильно контролирует отток денежных средств за границу, поэтому Alipay постепенно выходит за пределы Китая.

WeChat Pay

Несмотря на то, что WeChat Pay намного моложе своего главного конкурента - Alipay, он не менее популярен в Китае. В 2019 году количество пользователей достигло 1,1 миллиарда человек. Технически WeChat Pay работает также, как и Alipay - посредством сканирования QR-code. Крайне удобно, что этот онлайн кошелек интегрирован в социальную сеть WeChat. Это дает возможность, не покидая главный мессенджер Китая, перевести деньги, оплатить любые услуги, совершить покупки.

Кстати, подробнее с услугой подключения WeChat Pay вы можете ознакомиться тут.

Что дает подключение WeChat Pay и Alipay?

  • Привлечение дополнительного трафика китайских покупателей и увеличение выручки.

  • Отсутствие необходимости оборудовать кассу дополнительными платежными терминалами.

  • Экономию на стоимости эквайринговой комиссии.

  • Возможность делать таргетированные предложения и отслеживать, насколько покупатели довольны качеством ваших услуг.

  • Продвижение бренда внутри социальной сети WeChat и внутри системы Alipay.

UnionPay

UnionPay - национальная платёжная система Китая, созданная в 2002 году Госсоветом и Народным банком Китая. Эта платежная система больше похожа на привычный западным людям способ оплаты - применяется банковская карта для совершения транзакций. Однако, чтобы не отставать от конкурентов, UnionPay недавно анонсировал новую функцию оплаты через сканирование QR-code, также недавно внедрили возможность оплачивать покупки одним касанием - QuickPass, аналог Apple Pay и Google Pay. Сервисом уже можно пользоваться даже за пределами Китая. QuickPass уже успешно работает в 35 странах, включая Россию.

Для запуска бизнеса с Китаем вам необходимо выбрать один из вышеперечисленных способов подключения эквайринга. Многое также зависит от того, где вы планируете вести бизнес - хотите в России привлекать китайских туристов, или же ваш продукт будет непосредственно продаваться в Китае. К примеру, если ваша сеть может принять оплату через привычные китайцам Alipay и WeChat, то туристы с удовольствием воспользуются этой возможностью и потратят больше.

Расскажите нам подробнее о вашем продукте или услуге и мы подберем для вас подходящий способ приема платежей от китайцев.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте