Сравнение e-commerce платформ Little Red Book и Wechat: что выбрать для запуска продаж в Китае ?

Содержание:

От правильного выбора платформы по большей части зависит успех в бизнесе с Китаем. Если вы читаете эту статью, то вы наверняка уже ознакомились с такими платформами, как Little Red Book и Wechat по отдельности. Если нет - очень рекомендуем перейти по ссылкам. Начнем с того, что это две непохожие платформы с разным функционалом и целевой аудиторией. Давайте рассмотрим каждую из них отдельно.

Как продавать через WeChat?

Wechat - самый популярный мессенджер в пределах материкового Китая. Аудитория активных пользователей достигает более 1 миллиарда человек. Wechat отличается от других систем мгновенного обмена сообщениями тем, что включает в себя широкий спектр функций. Например, в приложении есть кошелек WeChat Pay, благодаря которому можно расплатиться почти в любом месте в Китае; можно следить за новостями и читать статьи из официальных аккаунтов компании или блогеров, которые вас интересуют; в официальных аккаунтах есть мини-программы, в них компании делают магазин внутри WeChat.

Через WeChat можно продавать все виды товаров и услуг. Приложением пользуются почти все китайцы вне зависимости от пола, возраста и места проживания.

Продажи товаров через Wechat можно осуществлять несколькими способами:

  • Мини-программы в WeChat - это надстройка внутри WeChat с интеграцией в ваш сервисный аккаунт. Мини-программы имеют широкий функционал: от размещения каталога товаров до заказа такси в любой точке мира. Возможности мини-программ для продажи товаров через Wechat: создание магазина и размещение вашего ассортимента; создание каталога и описание позиции; создание корзины товаров; подключение онлайн-эквайринга WeChat Pay.

  • Магазин на Weidian (微店) - это платформа электронной коммерции внутри WeChat. Однако есть нюанс - чтобы открыть магазин на Weidian, вам потребуется китайское юридическое лицо и китайское удостоверение личности.

    Размещение ссылки на ваш сайт или на маркетплейс, где представлена ваша продукция.

Механика:

  1. пользователь подписывается на ваш сервисный аккаунт WeChat;

  2. переходит из WeChat на сайт; 3) выбирает из ассортимента ваших товаров;

  3. оплачивает покупку или делает предзаказ;

Как продавать на Little Red Book?

Little Red Book - это социальная сеть с элементами e-commerce, по функционалу похожа на то, что сейчас пытается внедрить Instagram - возможность покупать, не покидая соцсеть. В 2019 году количество активных пользователей превысило 200 миллионов человек, включая 30 миллионов ежемесячных активных пользователей. Основные пользователи платформы - девушки, проживающие в городах первого и второго уровней. Согласно статистике 70% пользователей рождены после 1995 года, а 88% пользователей - это женщины. Пользователи Little Red Book чаще всего публикуют отзывы о товарах или услугах, информацию об акциях и скидках во всех точках мира. Например, нередко на Little Red Book можно увидеть отзывы о выгодных предложениях в российских магазинах парфюмерии и косметики. Little Red Book сильно отличается от WeChat не только по целевой аудитории, но и по потребительским предпочтениям.

Что покупают пользователи на Little Red Book и о чем пишут?

В основном это одежда, косметика, продукты, детское питание, товары для фитнеса, витамины. Также пользователи платформы часто оставляют отзывы о ресторанах, музеях, достопримечательностях, театрах и других местах.

Как начать продавать товары на Little Red Book?

Мы ранее подробно рассказывали, как начать продавать на Little Red Book. Если вкратце, то вам точно потребуется китайская бизнес-лицензия или компания, которая будет представлять ваши интересы. Преимущество Little Red Book заключается также в возможности осуществлять логистику через платформу. К примеру, сотрудничающие с LRB логистические компании могут забрать вашу продукцию на склад Little Red Book прямо из Москвы.

Подводя итоги, хотим еще раз сделать акцент на том, что успешный запуск бизнеса с Китаем напрямую зависит от правильного выбора целевой аудитории вашего продукта и платформы. Напишите нам мы проконсультируем и подберем подходящие для вашего бизнеса способы продаж в Китае:)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте