Популярность Douyin и возможности для продвижения брендов в Китае

Ранее мы обновили популярную статью нашего блога о самых востребованных социальных сетях Китая, составив рейтинг «ТОП-6 соцсетей Китая в 2020». Третьей по популярности соцсетью стал Douyin (его аналог за пределами Китая - TikTok), потому мы расскажем подробнее об истории появления TikTok и Douyin, а также о причинах их популярности и перспективах использования для e-commerce.

Содержание:

История появления TikTok (Douyin)

В 2016 году Чжан Иминг, молодой китайский бизнесмен, владелец компании ByteDance выпустил в мир новое приложение Douyin для обмена музыкальными видеороликами, гибрид Instagram и караоке. Первоначально программа предназначалась только для жителей Китая. Однако приложение набирало популярность и позже был разработан аналог Douyin для международной аудитории - TikTok.

В августе 2018 года TikTok поглотил своего основного конкурента - musical.ly. Тогда международных пользователей YouTube и Twitter захлестнула волна рекламы нового приложения.Таким образом, аудитория TikTok в конце 2018 года составила более 800 миллионов пользователей в 150 странах мира. Bloomberg оценил TikTok в $75 миллиардов и назвал самым дорогим мировым стартапом.

Популярность TikTok (Douyin)

Стратегию развития TikTok и Douyin можно сравнить разве что с развитием сервиса Snapchat. Костяк аудитории - подростки, они активны, создают много вирусного контента, запускают челленджи. На сегодняшний день популярность Douyin и TikTok развивается быстрее, чем любой социальной сети мира.

По данным на январь 2020 года, рейтинг самых популярных социальных сетей выглядит следующим образом.

Популярность Douyin (Tik Tok) и почему в этой соцсети обязательно нужно продвигать свой продукт Инфографика разработана сервисом statista.com.

Douyin и TikTok уже занимают 7 позицию во всемирном рейтинге соцсетей, хотя начали набирать популярность только с 2016 года, в отличии от лидеров списка, работающих на рынке уже более 10 лет.

У социальной сети много хейтеров и еще больше поклонников. Первым не понятен смысл приложения с «трэшовым» контентом. Для вторых TikTok и Douyin - возможность отдохнуть от килотонн политической, социальной и финансовой информации, которая льется из всех источников, и просто расслабиться за просмотром веселого контента, не несущего смысловую нагрузку. Также соцсети TikTok и Douyin привлекают пользователей своей простотой - нет необходимости выбирать и принимать решения. По лайкам, репостам и досмотрам видео умные алгоритмы сами решают, что показывать пользователю, лента приложения всегда переполнена видео.

В чем разница между TikTok и Douyin

TikTok и Douyin два одинаковых и одновременно разных приложения от ByteDance. Вся разница приложений заключается в географии. Из-за китайской цензуры, пользователи за пределами Китая не могут полноценно использовать соцсеть. Потому разработчики создали дополнительное приложение TikTok, популярное за пределами Китая.

В зависимости от используемого магазина мобильных приложений, пользователи могут скачать TikTok или Douyin. В Google Play и AppStore доступен TikTok, а в китайских магазинах приложений - Douyin. Но главное различие соцсетей вовсе не в географии, хотя и вызвано ей, в разных приложениях - разный контент и абсолютно другие интернет-селебрити. Профили блогеров, популярные в китайском интернет-пространстве практически не имеют подписчиков за пределами Китая и наоборот, аккаунты, популярные в Европе, Америке или СНГ не имеют подписчиков в Поднебесной.

Также отличается и аудитория социальных сетей. В TikTok это в основном подростки, а в Douyin возраст пользователей находится преимущественно в пределах 18-35 лет. Аудитория Douyin более платежеспособна. В силу специфики менталитета, в Китае очень сильно влияние интернет-селебрити, блогеры буквально могут продвинуть в массы любую идею и продать что угодно. В России таких людей называют лидерами общественного мнения (ЛОМ), на западе - key opinion leaders (KOL), в Китае - это ванхуны (网红 wǎnghóng,网络红人 wǎngluò hóngrén интернет-знаменитость).

Продвижение в Douyin / TikTok

Первоначально в приложениях не было рекламы, но в 2019 году бренд из Франции впервые попытался прорекламировать свой продукт при помощи коротких роликов TikTok. На сегодняшний день интерес к продвижению в Douyin и TikTok проявляют все большее количество брендов и компаний.

  1. Самый простой и дешевый способ продвижения в приложениях - регистрация профиля, создание контента и наращивание аудитории. Сложность в том, что помимо рекламы продукта важно успевать заинтересовать аудиторию короткими роликами. Также на «естественное» продвижение в социальной сети потребуется не мало времени. Потому бренды часто прибегают к другим способам рекламы в Douyin / TikTok.

  2. Продвижение посредством инструментов рекламного кабинета профиля. Можно платить за продвижение постов при помощи таргетинга (подробнее читайте тут), а можно оплачивать pre-roll (рекламное видео при открытии приложения), in-feed ad (рекламное видео, встроенное в ленту), челленджи по хештегу (вирусное распространение упоминаний бренда за счет соревновательного эффекта), брендированные фильтры (по типу Instagram). Такие инструменты

  3. Продвижение через китайских блогеров. Вилка по стоимости такой рекламы сильно широкая, и может составлять от нескольких сотен до десятков тысяч у.е. Проблемой для конверсии такой рекламы является отсутствие возможности встраивания кликабельной ссылки в видео на сайт продвигаемого бренда.

  4. Shoppable Video. Это новый формат для приложений TikTok и Douyin, и его суть заключается в возможности размещать видеоролики с кликабельными ссылками на интернет-магазины брендов. Похожий формат рекламы есть в Instagram - Shopping Tags.

Несмотря на то, какой вариант рекламы предпочтительнее для вашего бренда, ее все равно необходимо будет тщательно продумывать и подстраивать под формат и тренды Douyin / TikTok. Приложения зарекомендовали себя как площадки для творчества и фантазии. То, что было популярно вчера, может быть вполне забыто завтра, предпочтения аудитории и тренды особенно переменчивы в TikTok и Douyin. Важно анализировать свою аудиторию, создавать релевантный и простой для восприятия контент, а также много экспериментировать.

Почему брендам необходимо продвижение в Douyin

Douyin - приложение, которое есть практически у каждого современного китайца. Выше мы уже говорили, что у приложения активная и платежеспособная аудитория. Для брендов, которые планируют продвижение в Китае это уже must have инструмент рекламы. Благодаря искусственному интеллекту, ваш контент будет направлен на релевантную аудиторию.

Возможности для маркетинга в Douyin практически безграничны, покупки можно делать в несколько кликов. Органический рост просмотров - самый конверсионный и бесплатный инструмент рекламы вашего продукта. Алгоритмы приложения устроены так, что даже у профилей без подписчиков будут просмотры роликов, благодаря системе умных рекомендаций. Особенно актуален маркетинг в Douyin / TikTok для компаний, чей продукт ориентирован на поколение Z.

Наша команда запускает рекламные кампании в Douyin и может помочь вам с запуском нового продукта, подобрав максимально эффективную для вашей целевой аудитории стратегию. Напишите нам.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте