5 причин популярности WeChat

Иностранным компаниям, заинтересованным в выходе на китайский рынок, свойственно любопытство, почему WeChat так популярен в Китае. Ведь это просто очередной мессенджер? Как бы не так!

WeChat — самая крупная и наиболее популярная социальная сеть в Китае. Её использование принципиально важно для выхода на потенциальную целевую аудиторию. Важно настолько, что его использование можно назвать ключевым пунктом всей кампании по выходу на китайский рынок.

WeChat — приложение “всё в одном”. Изначально это действительно был всего лишь мессенджер, но теперь он лежит в основе всего интернет-пользования в Китае. Это целая экосистема из медиа, разработчиков, онлайн-магазинов, мини-программ, мини-игр, корпоративного WeChat плюс сообщения, с которых всё начиналось.

Что такое WeChat?

На первый взгляд, WeChat (微信) — это приложение-мессенджер, в котором люди могут обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, видео, картинками. Но на самом деле оно представляет собой гораздо большее. Например: WeChat включает в себя различные мини-программы, которые могут быть задействованы практически во всех сферах повседневной деятельности. С их помощью можно заказать еду, оплатить проезд, получить информацию о счёте и т.д. — и всё в одном! Эти плагины делают WeChat практически универсальным приложением и создают бесконечные возможности для технических стартапов.

Во время его запуска в 2011 году Tencent, создатели WeChat, позиционировали его как китайский ответ таким приложениям, как Kik, Viber, and WhatsApp. Но за семь лет функционирования он стал абсолютным лидером в Китае. Он превзошёл всех своих конкурентов, и на сегодняшний день им пользуется около миллиарда человек.

Количество активных пользователей WeChat в месяц, со 2-го квартала 2011 года по 2-й квартал 2018 года (в миллионах)

Как ему удалось добиться таких результатов в такие короткие сроки? Ниже вы найдёте пять возможных причин:

Разнообразие функций

Функционал WeChat — это шведский стол, где каждый найдёт себе что-то по вкусу.

Одно приложение сочетает в себе такие функции, как:

  • Сообщения

  • Видеозвонки

  • Микроблог

  • Группы по интересам

  • Онлайн-платежи

  • Официальный аккаунт компании

  • Рекламные возможности

Если сравнить такой диапазон возможностей, например, с Facebook, самой крупной социальной сетью в мире, то можно понять, почему WeChat стал так популярен, несмотря на своё китайское происхождение. Проще говоря, WeChat — это многоцелевая платформа, которая предлагает различные возможности как для компаний, так и для отдельных пользователей без необходимости переключаться между приложениями.

WeChat также использует функционал медиа-платформ. В нём есть сервисные и подписные аккаунты, с помощью которых можно читать последние новости и другие публикации СМИ. Это стимулирует компании использовать WeChat ещё более активно, тем более, что с недавнего времени им доступна функция интеграции CRM.

Начальный капитал

Хоть Tencent, компания-создатель WeChat, и не была всемирно известной на момент его запуска, однако она уже была крупным игроком на рынке социальных сетей в Китае со своим приложением QQ.

Практически каждый в Китае до 2011 года знал мессенджер QQ. Tencent оставалось лишь использовать обширную базу сотен миллионов пользователей, поскольку всё, что нужно было для регистрации, — это, как вы уже догадались, учетная запись QQ. Уже имеющаяся база пользователей Tencent позволила WeChat обойти конкурентов.

Файрвол

Facebook, Google, Twitter, YouTube и многие другие зарубежные сайты были недоступны в Китае, начиная с 2010 года или ранее. В этом смысле цензура оказала большую услугу WeChat, так как оградила его пользователей от потенциальных конкурентов и сделала их открытыми к продукту Tencent.

“Если бы не было никаких ограничений для иностранных компаний, работающих в Китае, я думаю, что WeChat не был бы доминирующим приложением, потому что они припозднились”, — сказал Чарли Смит из Greatfire.org.

Мобильные платежи

WeChat, в отличие от многих его конкурентов, можно связать с банковскими счетами и кредитными картами.

Используя систему QR-кодов, пользователи могут оплачивать товары и услуги, просто отсканировав QR-код. Кроме того, пользователи WeChat могут переводить средства друг другу без комиссии, что удобно, например, при разделении счёта в кафе.

Это коренным образом изменило платежную систему Китая, который опередил в этой области Западные страны примерно на пять лет, где бесконтактные платежи и новые услуги, такие как Apple Pay, сейчас только становятся популярными. По подсчётам, в 2018 году общее число пользователей Apple Pay составило 252 млн. человек, что значительно уступает количеству пользователей WeChat.

На сегодняшний день пользователи WeChat и его системы онлайн-платежей могут оплачивать:

  • Различные покупки

  • Товары интернет-магазинов

  • Транспорт

  • Медицинские услуги

  • Аренду и коммунальные платежи

Благодаря интеграции платежей у китайцев больше нет необходимости пользоваться наличными, ведь за оплату с помощью WeChat даже не взимается комиссия!

Дружественность бизнесу

В отличии, например, от Facebook, где бизнес почти всегда вынужден платить за продвижение своих страниц или контента, WeChat позволяет компаниям зарегистрировать официальный аккаунт и получить подписчиков абсолютно бесплатно.

Вот несколько причин почему WeChat привлекателен для компаний: Компании могут зарегистрировать корпоративный аккаунт в приложении, как мини-сайт с отдельными страницами. Они получают возможность публиковать обновления в виде текстовых записей, видео, инфо графики или фотографий. Клиенты могут оплачивать товары и услуги напрямую через свой аккаунт WeChat. Компании с 100 000 и более подписчиками могут приобретать рекламу и продвигать свои аккаунты, продукты и услуги.

WeChat не только предоставляет разнообразные функциональные возможности, но также позволяет компаниям использовать свою обширную базу, насчитывающую более одного миллиарда пользователей, поэтому мы рассматриваем его как важнейший инструмент продвижения вашего бизнеса в Китае.

Но есть одно “но”...

Для регистрации корпоративного аккаунта WeChat вам необходимо зарегистрировать вашу фирму в Китае. Помните также, что основной язык WeChat — китайский, поэтому вам может потребоваться помощь для управления вашей учетной записью.

Читайте также:

ПРОДВИЖЕНИЕ В WECHAT МЕССЕНДЖЕРЕ

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.