Мобильные приложения в Китае

В связи с растущим интересом к китайскому рынку многие западные компании стали задумываться о возможности публикации мобильных приложений на китайских платформах и их продвижении в китайском интернет-пространстве.

В этом материале мы расскажем об основных платформах, где можно опубликовать ваше мобильное приложение, необходимых для этого документах, а также возможностях продвижения среди китайских пользователей.

Китайские платформы можно разделить на два типа:

  1. для пользователей iOS-устройств - китайский App Store;

  2. для Android-устройств - Android-сторы, о которых речь пойдет ниже.

Почему в Китае нет Google Play

Из-за цензуры в китайском интернет-пространстве и действия китайского файрвола Google официально покинул Китай, включая все его сервисы, еще в 2011 году. Главный поставщик мобильных Android-приложений - Google Play, также недоступен в Китае. Вместо него в Китае представлено множество платформ (более ста) с Android-приложениями, которые доступны любому китайскому пользователю.

Топ-3 самых крупных китайских сторов

1. Tencent MyApp App Store (腾讯应用宝)

Tencent - одна из крупнейших технологических компаний в Китае, а также создатель таких популярных приложений, как WeChat и QQ. Неудивительно, что магазин Tencent MyApp является самым популярным. У него более 260 миллионов активных пользователей в месяц (по данным AppInChina) и в настоящее время Tencent MyApp - магазин приложений №1 в Китае.

2. 360 Mobile Assistant (360 手机 助手)

360 Mobile Assistant - китайский магазин приложений, разработанный Qihoo 360. Qihoo 360 - крупная китайская компания, специализирующаяся на интернет-безопасности, у которой также есть популярный веб-браузер - 360. 360 Mobile Assistant был вторым по популярности магазином приложений, но сейчас его опередили магазины приложений Oppo и Huawei. Около 105 миллионов активных пользователей в месяц (по данным AppInChina).

3. Baidu Mobile Assistant (百度 手机 助手)

Baidu - основная поисковая система в материковом Китае. В Baidu также есть магазин приложений под названием Baidu Mobile Assistant, который ежемесячно посещает около 81 миллиона активных пользователей (по данным AppInChina).

4. Android-сторы производителей мобильных телефонов - Oppo App Market (OPPO软件商店), Huawei (华为应用市场), Xiaomi (小米应用商店) и VIVO (VIVO应用商店)

Четыре вышеуказанных Android Store пользуются широкой популярностью в Китае, так как они предустановлены на большинстве Android-смартфонов. Oppo App Store, Huawei App Store, Xiaomi App Store и IVO App Store.

Сложности публикации Android-приложения в Китае

В отличие от App Store и Google Play, где решение о публикации приложения в том или ином регионе централизованно, и вам достаточно качественной локализации на китайский язык, с китайскими Android-сторами дела обстоят сложнее.

Для публикации приложения на китайской платформе вам необходимо лицензировать свою деятельность. Ниже представлен перечень условий, необходимых для публикации приложения в Китае:

  1. Лицензия на ведение коммерческой деятельности на территории материкового Китая (кит. 营业执照). Подробнее

  2. Подключение к хостинг-провайдеру в материковом Китае. Подробнее

  3. Лицензия разработчика (кит. 软件著作权证明). Выдается в Центре защиты авторских прав (кит. 中国版权保护中心) на каждое приложение отдельно (!). Лицензия разработчика нужна, чтобы защитить приложение от копирования, поэтому вместе с лицензированием необходимо предоставить часть кода приложения.

  4. ICP лицензия. Оформляется китайским хостинг-провайдером при наличии китайского юридического лица. Подробнее

  5. URL вашего сайта.

  6. SDK вашего приложения.

Продвижение мобильных приложений в Китае

Во-первых, каждая из представленных выше платформ либо входит в конкретную рекламную сеть (Tencent, 360, Baidu), либо располагает собственной. Поэтому помимо инструментов, о которых мы расскажем ниже, Android-приложения могут рекламироваться на самой платформе через личный кабинет разработчика, доступ к которому вы получите после одобрения релиза. Доступны прероллы, баннерная реклама, пины в листинге и др. форматы для пользовательского охвата.

Во-вторых, есть множество инструментов продвижения, для которых достаточно лендинга со ссылкой, ведущей на страницу скачивания приложения (при условии успешного релиза в App Store или на Android-платформах) или зарегистрированного аккаунта в китайских социальных сетях.
К таким относятся:

WeChat

  • дает возможность зарегистрировать сервисный аккаунт и рекламный кабинет. В сервисном аккаунте следует описать информацию о вашем приложении и указать ссылку на скачивание. Рекламный кабинет дает возможность продвигать сервисный аккаунт в экосистеме WeChat с CPM=40 CNY. Подробнее

Weibo

  • позволяет зарегистрировать официальную страницу приложения и продвигать в рекламной сети Sina Weibo CPM=10 CNY. Подробнее

Douyin

  • позволяет зарегистрировать пользовательский аккаунт приложения и продвигать внутри Douyin при CPM=30 CNY. Подробнее

Baidu Ads

  • крупнейшая рекламная сеть главной поисковой системы Китая - Baidu. Дает возможность зарегистрировать рекламный кабинет и настраивать как поисковую, так и КМС-кампанию. Подробнее

Подводя итоги

Важно отметить, что большинство инструментов доступны нерезидентам в Китае и регистрируются на иностранное юридическое лицо.

Хотите узнать больше? Напишите нам и мы расскажем обо всех инструментах продвижения вашего приложения в Китае.

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.