Что такое Xiaohongshu (Little Red Book)?

Xiaohongshu (小红书 - маленькая красная книга) — это Instagram и Pinterest в одном флаконе, приправленные щепоткой Taobao. Китайская социальная сеть и торговая площадка Xiaohongshu стремительно растёт, и с момента ее основания, пять лет назад, привлекла таких крупных инвесторов, как Tencent. В последнем раунде инвестиций компания получила более 300 млн. долл. в том числе от Alibaba.

Xiaohongshu значительно отличается от другого известного китайского сайта электронной коммерции Pinduoduo, который предназначен для охотников за скидками, распродажами и другими способами сэкономить. Xiaohongshu заняла особую нишу на рынке и место в сердцах более 100 млн. молодых и среднего возраста китайских потребителей, преимущественно женского пола.

Xiaohongshu — платформа электронной коммерции?

По мнению некоторых экспертов, Xiaohongshu — вовсе не платформа электронной коммерции. “Xiaohongshu предоставляет множество различных опций своим пользователям и не ограничивается обычным поиском товаров”, — считает Лорен Халланан, эксперт по социальным сетям Китая, вице-президент Live Streaming в The Meet Group и инфлюэнсер Xiaohongshu.

На мероприятии TechNode, посвящённом этой платформе, Халланан рассказала о некоторых её секретах. Вместе с Лорен выступила Миро Ли — соучредитель маркетингового агентства в области электронной коммерции Double V. “Уникальность данной платформы заключается в её коммьюнити и опыте, которым делятся пользователи”, — считает Ли. По её мнению, секрет успеха Xiaohongshu заключается в том, что она напрямую соединяет потребителей и продукт, не ожидая, что трафик будет генерироваться сам по себе.

Немного истории

Основанная Мирандой Цю и Чарлвином Мао, “Маленькая красная книга” (название аналогично сборнику цитат Мао Цзэдуна) изначально была платформой для обмена мнениями о товарах, купленных за границей, предметах роскоши, модной одежды и косметики, а также чтобы делиться с другими пользователями секретами красоты и удачного шоппинга.

Xiaohongshu отличалась от двух самых популярных китайских социальных сетей, WeChat и Weibo, тем, что позволяла женщинам выставлять напоказ свои покупки, не опасаясь осуждения со стороны своих друзей или родственников, которые могли бы обвинить их в излишней легкомысленности, транжирстве и т.д.

Вскоре Xiaohongshu начала продавать товары, которые на ней раньше только обсуждались. На сегодняшний день часть коммьюнити Xiaohongshu составляют китайские знаменитости, а контент платформы генерируется как обычными пользователями, так и инфлюэнсерами. Содержание постов зависит от индивидуальных предпочтений, а список обсуждаемых тем довольно широк — от красоты и предметов роскоши до путешествий, еды, напитков и фитнеса. Последнее — попытка Xiaohongshu привлечь мужчин-пользователей с помощью статей и видеороликов, посвящённых культуризму.

Трудности монетизации

Но есть у Xiaohongshu и некоторые сложности. По словам Миро Ли, монетизировать общение пользователей не так просто. “Множество людей читают Xiaohongshu, но они не покупают там, они совершают покупки на Taobao и с помощью других приложений», — отметила Миро Ли. Сейчас Xiaohongshu пытается подтолкнуть таких пользователей платформы к тому, чтобы стать её клиентами.

Платформа стремится обновить свою пользовательскую базу — сделать из наблюдателей реальных покупателей. Новый набор правил, например, запрещает брендам давать ссылку на другие платформы онлайн-торговли. Xiaohongshu также запустила собственный дизайнерский бренд под названием REDesign.

Кроме того, Xiaohongshu экспериментирует с концепцией “новой розничной торговли”: в июне 2018 года компания открыла флагманский магазин в Шанхае, став таким образом одной из первых платформ электронной коммерции, вышедших в оффлайн, после Alibaba и JD.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.