Что такое ICP лицензия (ICP 备案)?

Что такое ICP лицензия? Нужна ли она вашему бизнесу? Как её получить и не сойти с ума? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в этой статье.

Итак, что такое лицензия ICP (ICP 备案)?
ICP лицензия — это разрешение, выдаваемое Министерством промышленности и информатизации КНР, на размещение вашего веб-сайта в Китае. Без такой лицензии ни одна официальная китайская хостинговая компания не позволит разместить ваш сайт на своих серверах. Обычно номер ICP лицензии выглядит примерно так: “京 ICP 备 04000001 号”, он размещается внизу сайта.

Пример указания лицензии ICP на китайском сайте

Нужна ли вам ICP лицензия?

Не обязательно. ICP лицензия — надёжный, но не единственный способ увеличить скорость загрузки вашего сайта в Китае. Многие сайты, ориентированные на китайских пользователей, размещаются на гонконгских хостингах и по скорости загрузки не уступают размещённым на хостингах материкового Китая. Однако стоит помнить, что для тяжеловесных сайтов размещения на Гонконгском хостинге может быть недостаточно.

Можете ли вы зарегистрировать лицензию ICP?

На данный момент на регистрацию своей лицензии ICP могут претендовать только компании, зарегистрированные на материковом Китае, а также граждане Китая, имеющие действительное удостоверение личности.

Какие существуют виды ICP лицензий?

Предприятия, принадлежащие китайцам с китайской бизнес-лицензией, могут подать заявку на получение Бизнес ICP (企业备案) лицензии. Также на её получение могут претендовать частично или полностью иностранные предприятия с любым типом китайской бизнес-лицензии, например, Совместное предприятие или WOFE. Граждане Китая, используя свое удостоверение личности, могут подать заявку на Индивидуальную ICP (个人备案) лицензию. Иностранцы, использующие свой паспорт в качестве удостоверения личности, которые могут физически находиться в Китае достаточно долго, чтобы выполнить некоторые основные регистрационные требования, также могут подать заявку на получение индивидуальной ICP лицензии.

Коммерческий ICP или ICP для электронной коммерции (中华人民共和国增值电信业务经营许可证, или 经营 许可证) — ещё один тип лицензии ICP, предназначенный только для компаний, которые в основном ведут бизнес в Интернете. Другими словами, если ваш бизнес ведётся в основном или полностью через интернет, если вы никогда не выходит в оффлайн, и особенно, если вы будете заниматься онлайн-торговлей или принимать онлайн-платежи в Китае, этот вариант лицензии является оптимальным. Но есть одно большое “но”. Получить его могут только принадлежащие китайцам предприятия с китайской бизнес-лицензией. Теоретически, совместные предприятия, в которых менее 50% компании принадлежит иностранцам, могут также подавать заявку на получение лицензии на законных основаниях. На практике, по мнению ряда местных китайских агентств, коммерческие ICP редко выдаются компаниям с какими-либо иностранными инвестициями.

Пример указания лицензии ICP на китайском сайте

Будет ли заблокирован мой сайт, если я размещу его сайт за пределами Китая и без ICP лицензии?

Нет :)

Что насчет Baidu PPC?

Хорошие новости, Baidu PPC по-прежнему работает с сайтами, размещенными за пределами материковой части Китая. Лицензия ICP для этого не нужна.

Подведём итоги

Регистрация ICP лицензии не обязательна, но желательна, особенно, если ваш сайт медленно подгружается. В качестве альтернативы вы можете разместиться, например, на Гонконгском хостинге. Есть три вида ICP лицензий: Бизнес, индивидуальная и для электронной коммерции, но для иностранных предприятий подходит только первая.

Читайте также:

ПОЛУЧЕНИЕ ICP ЛИЦЕНЗИИ В КИТАЕ. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.