18-02-2022
5 минут на прочтение
Подписаться:

Экспорт меда в Китайскую Народную Республику

На сегодняшний день Россия не может похвастаться большими объемами экспорта в другие страны. Поэтому, если у отечественных производителей имеется конкурентоспособный товар, то почему бы не наладить его экспорт. Натуральный мед пользуется большим спросом на зарубежных рынках, в том числе и в Китае, поэтому экспорт меда может быть выгодным.

Спрос на российский мед на рынках Китая

Экономическая ситуация в России сегодня такова, что покупательская способность внутренних потребителей находится на низком уровне. Мед по цене 150-600 рублей еще можно реализовать, но платить больше мало кто готов. В Китае же потребители готовы покупать мед по гораздо большей стоимости – от 900 до 5000 рублей за килограмм. Но подобную цену заплатят только за качественный мед.

В самом Китае производят достаточно много меда, но большая часть продукции является контрафактом. В меде содержатся различные химические и синтетические добавки. В настоящем меде должно соблюдаться соотношение между содержанием фруктозы и глюкозы, равное 38% к 31%. Суррогатному меду присуще соотношение 2,2:1 в пользу фруктозы. Кроме того, контрафактные меды напичканы дрожжами, а удельный вес воды, микроэлементов и витаминов в таких медах не соответствуют никаким нормам.

Ситуация с медом в Китае напоминает то, что происходит в России с большинством пищевых продуктов. Качественный продукт идет на экспорт, а население питается тем, что цивилизованный человек не станет есть никогда.

Зачем же тогда Китаю нужен российский мед? В большинстве случаев он поставляется в страны Евросоюза и США, но уже по более высоким ценам. Но и на внутреннем рынке Китая российский мед пользуется спросом. В Поднебесной сегодня имеется достаточно многочисленный средний класс, который хочет за свои деньги покупать качественный товар. Это касается и меда.

Китай сегодня является самым крупным экспортером меда и России. На его долю приходится 37% от всего поставляемого за рубеж меда. В цифрах это означает $4,9 в год (данные за 2020 год).

Как продать продукты пчеловодства в Китай

В целом поставка меда в Китай не отличается от экспорта большинства товаров. Что должен сделать российский производитель, чтобы продать свой мед по максимально выгодной стоимости? Выполнить следующие действия:

  • внимательно изучить китайский рынок продуктов пчеловодства;

  • рассмотреть особенности ценообразования в Китае;

  • найти потенциальных покупателей;

  • заключить контракт на куплю и продажу медов;

  • застраховать свой товар и его доставку;

  • оформить таможенные документы на границе РФ;

  • пройти процедуру таможенной очистки в Китае после доставки меда;

  • оформить таможенную декларацию либо перевозный документ;

  • предоставить сертификат, подтверждающий качество меда. Его выдает региональный Роспотребнадзор.

Изучение рынка меда Китая предполагает, что российский производитель должен учесть, какой именно мед пользуется максимальным спросом. Из отечественных медов китайцы, в первую очередь, обращают внимание на необычные сорта, которые им не приобрести нигде, кроме как в России. Так, мед с кедровыми орешками чрезвычайно популярен в Поднебесной. Хорошо продаются сорта меда с различными добавками.

Многое зависит от того, в каком регионе был произведен мед. Алтайский мед ценится в два-три раза дороже, чем данный продукт пчеловодства из других частей страны.

Реализовать привезенный на территорию Китая мед можно двумя способами. Проще всего продать его посреднику. Выручка будет меньше, но удастся сэкономить время. Если выйти на оптовых и розничных продавцов меда, прибыль будет существенно выше. Следует договариваться с владельцами супермаркетов, ресторанов и кафе, а также с теми, кто держит павильоны, торгующие медами, на продуктовых рынках.

Какие документы требуются для экспорта меда в Китай

Нужно еще раз коротко перечислить те документы, которые следует оформлять для ввоза меда на территорию Китая.

  1. Таможенная декларация в виде электронного документа XML формата. В некоторых случаях ее может заменить перевозочный документ.

  2. Сертификат, выданный Роспотребнадзором, подтверждающий соответствие меда необходимым стандартам качества.

Для человека, впервые решившего заняться экспортом меда в Китай, оформить даже эти два документа бывает сложно, а иногда невозможно. В таком случае следует прибегнуть к услугам компаний, которые зарабатывают на клиентах, не готовых пуститься в плавание по бюрократическим морям. Эти фирмы не только оформят все необходимые документы, но и найдут потенциальных покупателей медов, просчитают оптимальную логистику и окажут помощь в возврате экспортного НДС.

Какие проблемы возникают при экспорте меда в Китай

Китайцы не любят рисковать. Сразу продать партию меда бывает очень сложно. Поэтому покупатели меда предлагают отдать им продукт на реализацию либо оставить мед на складе, чтобы потом продавать его партиями.

Кроме того, преимущество в реализации меда всегда будет у того продавца, у которого уже есть все необходимее документы. У него могут купить мед даже немного дороже. Сами китайцы заниматься оформлением документов предпочитают не заниматься.

Второй проблемой, от которой никуда не деться, является конкуренция между экспортерами меда. Российские производители различных медов уже поняли, что при нынешней экономической ситуации в стране добиться серьезной прибыли за счет продажи своего продукта на внутреннем рынке вряд ли удастся. Поэтому все кинулись экспортировать мед. Китай считается наиболее выгодным партнером. Но без грамотного маркетинга освоить рынок этой страны сложно.

  • This comment was deleted.
    1. Написать комментарий

      Ваш email не будет опубликован.

      Расскажите о вашем Проекте

      ВИДЕОКУРСЫ ПО МАРКЕТИНГУ В КИТАЕ

      Пройди обучение, получи сертификат и начни привлекать клиентов из Китая!