01-09-2022
10 минут на прочтение
Подписаться:

Особенности китайского поисковика Baidu

Baidu является главной поисковой системой в Китае и одним из лидеров среди поисковых систем в мире, занимая 4-ое место на глобальном рынке поисковиков. Одноимённая компания была основана в Пекине в 2000 году и сегодня предоставляет китайским интернет-пользователям целый ряд веб-сервисов. Именно через Baidu в Китае совершаются 74% всех поисковых запросов, что делает этот поисковик намного более популярным, чем заблокированный для китайских пользователей Google (3,04% поискового рынка Китая). Учитывая то, что число интернет-пользователей в Китае с каждым годом растёт, Baidu вкладывает значительные средства в развитие своей экосистемы. Это даёт бизнесам отличную возможность размещать в поисковой системе свою рекламу и находить новых клиентов.

Доля использования поисковика Baidu по отношению к Sogou, BIng и другим на рынке поисковых систем Китая. Доля рынка поисковых систем в Китае Источник: StatCounter, июль 2022

Особенности Baidu и его основные отличия от Google

Про Google в России определённо все слышали и многие именно им и пользуются, но вот Baidu для большинства россиян – самая настоящая terra incognita. Мы решили сравнить Baidu с привычным Google, чтобы рассказать об основных особенностях главного китайского поисковика.

Государственное регулирование – лицензия ICP

Создание и индексация сайта в Google не представляет особой сложности, поскольку для запуска новой веб-страницы не требуется каких-либо официальных документов и дополнительных процедур. При этом для высокой позиции в локальной поисковой выдаче не так критично, приобретаете ли вы домены популярных американских хостингов .com или .net или же домены местных хостингов собственной страны. Китай не был бы Китаем, если бы в его поисковых системах всё было бы так же просто. Возможность оказаться на верхних строчках выдачи в Baidu получают только те сайты, которые размещены на китайском хостинге. Более того, зарегистрировать китайский домен .cn может далеко не каждый желающий. Для того, чтобы подключить сайт к китайскому хостингу и стать поставщиком контента в китайском интернете, вам придётся запастись терпением и получить специальное разрешение – лицензию ICP. Данная лицензия выдаётся только иностранным бизнесам, которые имеют юридическое лицо в Китае или же обладают признанной иностранной бизнес-лицензией. Самостоятельно получить ICP может быть весьма проблематично, поэтому для оформления всех необходимых документов и процедур мы советуем обращаться к специалистам.

ICP лицензия в Китае - пример. Лицензия ICP

Незнание языка – возможная причина провала рекламной кампании

В отличие от Google, для запуска рекламы в котором достаточно среднего уровня владения английским, неуверенное знание китайского может стать большим препятствием для продвижения через Baidu. Важно понимать, что Baidu – это поисковая система, созданная в Китае для внутреннего пользования, поэтому все ключевые слова должны прописываться вами исключительно на китайском языке, иначе рекламная кампания не будет эффективной. Помимо этого, особую сложность составляет создание веб-страниц на китайском. Грамотно перевести их содержимое, а также правильно перевести сами рекламные объявления сможет только квалифицированный лингвист. В противном случае вы столкнётесь с тем, что из-за безграмотно написанного китайского текста ваша реклама как минимум может быть неправильно воспринята пользователями, а как максимум – посадочные страницы вовсе не будут высоко ранжироваться в поисковой выдаче.

Великая китайская цензура

Можно говорить о том, что Google не подвергает результаты поисковых выдач особой цензуре, хотя и блокирует определённые категории контента. Для Китая же цензура является неотъемлемой составляющей общественной жизни и в значительной степени ограничивает интернет-пространство. Это представляет собой некоторую сложность для иностранных маркетологов, которые вынуждены считаться с огромным количеством разнообразных ограничений. Так, например, при написании рекламных текстов необходимо избегать формулировок из так называемого «чёрного списка» (превосходные степени и такие слова, как «самый» и «лучший»). Нужно знать, не запрещена ли в принципе китайским законодательством реклама вашего товара или услуги, и помнить о том, что Baidu не показывает в поисковой выдаче страницы, которые могут показаться сомнительными с точки зрения соответствия критериям цензуры.

Как на выдачу влияет макет сайта

В результатах поисковой выдачи Google чётко разделяет обычные сайты и объявления контекстной поисковой рекламы, однако Baidu не делает различий между ними. При этом компании, которые покупают рекламу, получают приоритет и их сайты оказываются на лидирующих строчках в выдаче. Поэтому верхние позиции поиска получили название «зоны брендов Baidu», и очень часто первые страницы поисковой выдачи могут занимать именно веб-страницы брендов.

Домен и китайская магия чисел для SEO

Для Google намного большее значение имеет качественное содержимое веб-страниц, поэтому домены и поддомены не учитываются при поисковой выдаче. Однако если в Baidu вашей целью стоит как можно быстрее привлечь аудиторию к наиболее важному информационному сообщению на сайте, не стоит прибегать к использованию поддоменов. Также стоит учитывать культурные особенности китайских пользователей. Наилучшим вариантом названием сайта для китайского интернета считается сочетание букв и цифр, поскольку цифры в Китае имеют символическое значение и ими можно закодировать целое послание. Например, закодированные слова «удача», «любовь», «процветание» и т.д. в значительной степени могут помочь привлечь внимание к вашему бренду.

Поисковая выдача Baidu - пример платного размещения (SEM) и бесплатной органической выдачи (SEO). Результаты выдачи по запросу «купить квартиру Шанхай»: платные и обычные результаты поиска

Домен и китайская магия чисел для SEO

Для Google намного большее значение имеет качественное содержимое веб-страниц, поэтому домены и поддомены не учитываются при поисковой выдаче. Однако если в Baidu вашей целью стоит как можно быстрее привлечь аудиторию к наиболее важному информационному сообщению на сайте, не стоит прибегать к использованию поддоменов. Также стоит учитывать культурные особенности китайских пользователей. Наилучшим вариантом названием сайта для китайского интернета считается сочетание букв и цифр, поскольку цифры в Китае имеют символическое значение и ими можно закодировать целое послание. Например, закодированные слова «удача», «любовь», «процветание» и т.д. в значительной степени могут помочь привлечь внимание к вашему бренду.

Смартфон – основное устройство для выхода китайских пользователей в интернет

С ростом использования смартфонов и возросшей конкуренции со стороны мобильных приложений Google смог обеспечить быструю загрузку веб-страниц для мобильных устройств. В Китае же интернет в принципе медленный, а использование компьютеров для выхода в сеть ещё менее популярно, чем в западных странах. 99,7% граждан страны сидят в интернете со смартфонов, поэтому для каждого сайта необходимо разрабатывать мобильную версию. Без адаптации сайта под смартфоны можно не надеяться на его высокую позицию в поисковой выдаче.

Старые добрые метатеги

В Baidu метатеги играют намного более важную роль для поднятия позиций сайта, чем при продвижении в Google. Также в Baidu отличается и сама оптимизация метатегов, которая требует полного прописывания title и description. При этом необходимо использовать только уникальный текст.

Виды рекламы и продвижения в Baidu

Для продвижения бренда через главный китайский поисковик доступно 2 способа. Очевидно, весь трафик Baidu приходит от поисковых запросов пользователей, поэтому одной возможностью для продвижения и большего охвата аудитории становится контекстная реклама, всплывающая при выдаче результатов поиска. В отличие от Google в Baidu большая часть рекламы – это PPC (реклама с оплатой за клик). Вторым же способом продвижения выступает SEO (search engine optimization), в основе которой лежит автоматическое поднятие вашего сайта на более высокие позиции благодаря его высокому качеству с точки зрения алгоритмов Baidu. Например, для индексации сайта в Baidu, как и в Google, исключительно важна уникальность текстового контента сайта. Если ваш сайт не наполнен своим собственным авторским контентом, его будет невозможно вывести на хорошую позицию в выдаче. Рекламные объявления приносят лиды сразу, однако в Baidu контекстная реклама считается не самой дешёвой. SEO же приносит результаты в долгосрочной перспективе, но представляет собой более доступный для бюджета вариант продвижения вашего веб-сайта. Выбор способа продвижения зависит от специфики бизнеса, однако чаще всего в Baidu рекомендуется использовать комплексный подход.

О чём ещё стоит знать, рекламируя в Baidu?

Разнообразие форматов рекламы

Для проведения рекламной кампании в поисковой системе Baidu вам на выбор доступны несколько рекламных форматов. Так вы можете привлечь свою целевую аудиторию, используя 3 вида рекламы. Классический вариант – медийная реклама, которая представляет собой размещение рекламных объявлений в качестве баннеров на веб-сайтах. Второй вид – так называемый фид, то есть реклама в потоке контента, который пользователи будут видеть в своей ленте. И реклама через зону бренда, позволяющая отображать вашу компанию в верхних строчках выдачи по выбранным ключевым словам.

Не просто поисковая система

Для продвижения в китайском интернете часто необходимо размещать рекламу на нескольких площадках одновременно. Компания Baidu помимо поисковой системы также владеет собственной видеоплатформой iQiYi и китайской версией «Википедии» Baidu Baike. Запуская рекламу не только через поисковик, но и через эти связные сервисы, вы сможете добиться больших охватов вашей аудитории.

Каждый запрос эффективно анализируется алгоритмами

Baidu представляет собой самый продвинутый с точки зрения пользовательского опыта китайский поисковик. Поэтому, несмотря на довольно высокую цену одного клика в сравнении с другими поисковыми системами, Baidu позволяет генерировать и большее число лидов, хорошо умея настраиваться под запросы пользователей.

Рекламный кабинет похожий на западные аналоги

Если ранее вы уже сталкивались с работой в Google Ads, то процесс настройки рекламы в Baidu с технической точки зрения не составит для вас большого труда. Однако регистрация личного кабинета Baidu потребует намного больше усилий и времени. Для этого вам необходимы ICP лицензия, о которой шла речь ранее, а также депозит на рекламную кампанию около 5000 CNY и регистрационный взнос в размере 1000 CNY.

Подведём итоги

Как и у любого рекламного инструмента, у Baidu есть свои преимущества и недостатки. Большая аудитория, разнообразие рекламных форматов, наличие связных сервисов, гибкая настройка под запросы пользователей, а также удобство создания рекламных объявлений делают Baidu отличной площадкой для запуска своей рекламной кампании в китайском интернете. Однако без знания алгоритмов работы данного поисковика и особенностей китайского законодательства, а также без владения китайским языком на достаточно высоком уровне можно столкнуться с определёнными трудностями при продвижении вашего бизнеса. Если вы сомневаетесь, что самостоятельно сможете разобраться с этой сложной и утомительной для новичка задачей, то напишите нам и мы с радостью вам поможем!

Похожие статьи

Нет похожих материалов

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте

ВИДЕОКУРСЫ ПО МАРКЕТИНГУ В КИТАЕ

Пройди обучение, получи сертификат и начни привлекать клиентов из Китая!