17-05-2022
8 минут на прочтение
Подписаться:

Дропшиппинг с Китаем - с чего начать?

Дропшиппинг – одна из форм предпринимательской деятельности, которая подходит не только для крупных владельцев бизнеса, но и для новичков. При грамотной организации дропшиппинговые механизмы будут отлично работать и приносить постоянную прибыль. Подробности в этой статье.

Как работает система?

Дропшиппинг – это такая система продаж, при которой владелец интернет-магазина ничего не закупает, а предлагает чужие товары с определенной наценкой. Поставщики пользуются такой услугой при поиске дополнительных каналов продаж или тогда, когда не хотят или не могут реализовывать продукцию самостоятельно. В обоих случаях данная функция перекладывается на интернет-магазин. Именно он занимается маркетингом, рекламирует продаваемые товары, работает с покупателями и оформляет покупки. Всю информацию о заказах и сделках, а также вырученных средствах представитель компании передает поставщику, который находит товар на складе, упаковывает его и отправляет конечному покупателю. В некоторых случаях доставка может осуществляться от имени магазина, а в упаковку с продукцией вкладывают его визитки, открытки и бирки. При этом доход партнера составляет разницу между оптовой и розничной ценой.

Приведем простой пример: швейный цех отшивает футболки за 1000 рублей, но не имеет собственных торговых точек для сбыта готовой продукции. Тогда дропшипперы размещают одежду в своих интернет-магазинах за 1800 рублей и забирают 800 с каждой новой продажи. В свою очередь швейная фабрика гарантирует доставку футболок покупателю и получает десятки партнерских организаций.

Как начать дропшиппинг?

Чтобы вести бизнес по принципу дропшиппинга, воспользуйтесь этой схемой работы:

Шаг 1. Выбрать нишу – остановитесь на том, что пользуется популярностью и дает уже на старте беспроигрышных клиентов. В дальнейшем можно будет экспериментировать с более узкими направлениями.

Шаг 2. Выбрать товары – чтобы не прогадать, следите за модными трендами (особенно за аккаунтами молодого поколения в соцсетях).

Шаг 3. Определиться с ценовой политикой – наценка должна быть выгодной для предпринимателя, но не слишком большой.

Шаг 4. Найти поставщиков – внимательно изучите предлагаемые условия (оптовая цена, логистика, юридическая чистота документации, страховка на случай форс-мажора, защита клиентов от мошеннических схем, работа техподдержки, срок оформления заказа и т. д.). Если вас устраивают полученные ответы, заключайте договор. В противном случае ищите альтернативу.

Шаг 5. Создать собственный интернет-магазин – воспользуйтесь конструктором сайтов или доверьте эту задачу профессиональным веб-разработчикам.

Шаг 6. Подключить способы оплаты покупок – онлайн и по факту доставки. Для перечисления средств используйте банковские карты VISA и Mastercard, а также международные системы MoneyGram и Western Union.

Шаг 7. Завести для магазина аккаунты в социальных сетях.

Шаг 8. Продвигать сайт с помощью рекламы.

Шаг 9. Открыть ИП или ООО – поначалу дропшиппинг может существовать и без них, но при расширении бизнеса такая регистрация все равно понадобится. Кроме того наличие ИП является обязательным условием для многих поставщиков.

Шаг 10. Найти первых клиентов – в этом поможет медийная и контекстная реклама, SEO-оптимизация портала, а также использование сервисов веб-аналитики.

Шаг 11. Автоматизировать процесс – для этого существует много сервисов и программ, с помощью которых вы сможете автоматически отправлять запросы партнерам при получении заказа. Им останется только подготовить продукцию и оформить ее доставку.

Шаг 12. Обрести конкурентные преимущества – чтобы выделиться на фоне остальных, сделайте удобный сайт, расширьте географию продаж, обеспечьте клиентов стабильной стоимостью доставки, создайте понятную формулу расчета стоимости услуг транспортной компании и курьера. Не меньшую роль играет и грамотная техподдержка – ваши менеджеры должны быть внимательными, образованными и хорошо разбираться в работе.

После того, как вы получите первого покупателя, свяжитесь с поставщиком, оформите заказ по оптовой цене и передайте ему адрес доставки. Перед этим уточните, можно ли ввозить товар в нужную вам страну и не превышает ли его стоимость таможенный лимит.

Клиент получает товар по вашей розничной цене, а вы забираете себе разницу. В дальнейшем стоит оптимизировать маркетинговую стратегию и масштабировать бизнес. Таким способом работают как крупные дропшипперы с развитой сетью онлайн-магазинов, так небольшие организации, функционирующие в пределах своего города. И еще один совет. Чтобы сгладить возможные сложности, обсудите порядок взаимодействия с поставщиком еще до заключения сделки. Также нужно установить четкие сроки для решения споров и найти партнеров на возможную замену.

Преимущества и недостатки формата

Дропшиппингу свойственны как сильные, так и слабые стороны. Рассмотрим каждую из них.

Плюсы:

  • Низкие накладные расходы и начальные вложения. Не нужно управлять складом, покупать инвентарь, оплачивать транспортные расходы. Достаточно заказать создание интернет-магазина и провести запуск рекламы. Поначалу можно работать прямо из дома, но и по мере роста бизнеса расходы все равно будут ниже, чем у традиционных предприятий;

  • Минимальные риски. Товар закупать не придется – расчет с поставщиком осуществляется только после получения оплаты товара от конечного клиента;

  • Широкая целевая аудитория. Для ее получения рекомендуем вести сотрудничество сразу с несколькими дропшиппинг-поставщиками. Это повысит ваш доход;

  • Легкий старт. В случае с этим форматом вам не придется беспокоиться об аренде склада, доставке и упаковке заказов, ведении бухгалтерского учета, отслеживании запасов, обработке входящих заявок и пр.;

  • Гибкое местоположение и широкая география продаж. Дропшиппинг можно запустить из любой точки планеты – нужен только интернет. Производители также могут находиться в любом городе и стране;

  • Большой выбор продукции. Данная схема продаж позволяет предлагать потенциальным покупателям любые виды товаров – вам в любом случае не придется их закупать;

  • Небольшие трудозатраты. Даже при увеличении масштабов бизнеса в несколько раз уровень трудозатрат останется прежним, ведь основная часть работы выполняется поставщиками.

Минусы:

  • Срывы сроков доставки товара, связанные с его отсутствием на складе – предполагает возврат средств и возможную потерю клиента. Улучшить ситуацию поможет синхронизация ресурсов;

  • Низкая маржа. Этот фактор характерен для ниш с высоким уровнем конкуренции. Чтобы избежать проблем, нужно сделать хороший сайт и выбрать правильное направление (лучше остановиться на нишевых и популярных продуктах);

  • Постоянный контроль действий поставщика;

  • Транспортные проблемы с таможенными, транспортными и почтовыми службами;

  • Ошибки при выполнении заказов – кто бы ни был виноват, перед клиентом придется извиняться вам. В целом же успешная работа с дропшиппингом зависит от качества услуг, логистики и добросовестности оптового продавца.

Топ-10 китайских дропшипперов

Если вы всерьез задумались об открытии своего интернет-магазина и ведении продаж по дропшиппинговой системе, возьмите на заметку ТОП-10 лучших поставщиков из Китая.

Chinabrands

Является компанией мирового уровня, предлагает низкие цены, прямой доступ к списку популярных товарных линий и регулярные скидки. Главные плюсы платформы – загрузка в один клик, доставка в течение 24 часов, поиск источников продукции, качественные текстовые описания, контроль качества.

CjDropshipping.com

Сотрудничает с Amazon, Shopify, WordPress, Etsy, располагает большим количеством складов и фабрик. Главными плюсами этой компании являются быстрая доставка, тесное взаимодействие с клиентом, прямые поставки товаров из фабрики, отслеживание их качества (еда и медпрепараты уничтожаются по истечению срока годности).

DealeXtreme

Один из лучших поставщиков, поставляющих большой выбор товаров из Китая. Среди доступных позиций – телефоны, компьютерные аксессуары, светодиоды, бытовая электротехника и т. д. DealeXtreme осуществляет бесплатные прямые поставки в 250 стран.

Aliexpress.com

Одна из крупнейших торговых площадок, участвующих в системе дропшиппинга. Включает в себя множество мелких учреждений в Китае и по всему миру. Владелец – компания Alibaba. Продавать на этом сайте можно товары любых категорий. Если проводить закупки по оптовой цене, получится еще дешевле и выгоднее. Среди минусов отмечают длительную доставку.

Taobao.com

Таобао – ведущий китайский сайт с большим выбором продукции. Работает по принципу Алиэкспресс, отличается доступной ценовой политикой.

Made-in-china.com

Надежный поставщик, главной особенностью которого является наличие информации о продукции и поставки по всему миру. Пользователи сайта имеют возможность напрямую связываться с китайскими продавцами и размещать свои запросы для получения расценок.

Tmall.com

Tmall - популярная платформа, на которой продают товары массового пользования и брендовые продукты из многих азиатских стран. Управление сайтом напоминает работу с B2C и также предоставляет автономию в разных секторах.

1688.com

Компания включает в себя большое количество фабрик, торговых учреждений и оптовых продавцов. Минус – проблемы с контролем качества процессов, участвующих в дропшиппинге.

Banggood

Дропшиппинг из Banggood отличается доступными ценами и наличием страховки для большинства товарных категорий. Это отличный выбор для розничных торговцев, бизнес-компаний и посредников.

JD.com

JD - коммерческая компания, владеющая крупнейшей системой беспилотной доставки и имеющая дочерние предприятия по всему миру. Не так давно в ней запустили доставку с помощью роботов.

Чтобы выбрать лучших поставщиков, учтите несколько моментов:

  • Уровень клиентского сервиса – скорость работы менеджера, детализация ответов, умение решать конфликты;

  • Стоимость товара – выберите самый выгодный вариант;

  • Система платежей – откажитесь от сотрудничества с тем дропшиппером, который требует часть наценки;

  • Скорость и способы доставки заказов.

Как видите, дропшиппинг – это выгодная форма предпринимательства, которая подходит тем, кто не желает рисковать. Попробуйте что-то новое для себя без финансовых потерь, совершенствуйтесь, развивайтесь – ваш бизнес будет расцветать.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Расскажите о вашем Проекте

ВИДЕОКУРСЫ ПО МАРКЕТИНГУ В КИТАЕ

Пройди обучение, получи сертификат и начни привлекать клиентов из Китая!